партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия отстояла нефтяное будущее

прочитано 14373 раза

Попытки исключить Россию из процесса принятия решений в сфере энергетики являются контрпродуктивными, заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин, отметив, что через несколько недель нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" выйдет к китайской границе.

ПО ТЕМЕ

Несмотря на то, что не все в мире заинтересованы, чтобы проекты "Северный поток" и "Южный поток", а также Прикаспийский газопровод и нефтепровод "Бургас-Александруполис" стали реальностью, российские власти уверены в том, что эти "проекты экономически обоснованны, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности", отметил премьер-министр. "Будем осуществлять и дальше", - заявил он.

В то же время нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в ближайшее время выйдет к китайской границе. "Запущен в эксплуатацию первый участок нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", пока в реверсном режиме. Буквально через несколько недель будет завершен этап выхода к китайской границе, и пойдем дальше", - рассказал Путин. Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает РИА "Новости". Общая длина первой очереди ВСТО - 2,6 тысячи километров, а второй - около 2 тысяч километров. Бюджет по строительству первой очереди составляет 390 миллиардов рублей.

Что касается внутреннего рынка, то Владимир Путин предложил сделать ценообразование нефти и нефтепродуктов на нем более чувствительным к мировым колебаниям цен на нефть.

Как подчеркнул Путин, в прошлом году в России наметилось снижение энергоемкости экономики в размере 5% за год. "Это значит, что она становится менее затратной, а значит - более конкурентоспособной", - считает глава кабинета министров. При этом практически по всем стратегическим ресурсам - нефти, газу, золоту, металлам - обеспечено полное воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Кроме того, в качестве одной из мер повышения энергоэффективности правительство предлагает отказаться от штрафов за недобор газа, сообщает "Интерфакс". Эта инициатива уже включена в проект программы антикризисных мер, который планируется рассмотреть на заседании правительства 9 апреля.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ