партнеры
Воскресенье 28 мая
Лента новостей
Культура

Илья Лагутенко: Я заставляю молодых исполнителей действовать

Илья Лагутенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Настоящей легенде советского и российского рока, основателю легендарной группы "Мумий Тролль" Илье Лагутенко 16 октября исполняется 48 лет. Дни.Ру предлагают вспомнить путь к славе известного музыканта, а также разобраться: что для него лично значат сцена и творчество.
прочитано 4335 раз

Несмотря на то, что в 1968 году Илья родился в Москве, большую часть детства и юношества он провел на исторической родине своей семьи – во Владивостоке. Там же будущая звезда и окончила университет, успешно защитив диплом по специальности "Страноведение". Коллектив "Мумий Тролль" Лагутенко основал еще в возрасте 15 лет, но в течение нескольких лет не посвящал ей себя целиком. После окончания института он в основном трудился переводчиком и консультантом в различных коммерческих фирмах.

Все изменилось весной 1997 года. Именно тогда выходит в свет первый студийный альбом коллектива. Пластинка "Морская" приносит музыканту всероссийскую славу.

Невзирая на обрушившуюся на него популярность, Лагутенко нисколько не "зазнается". Напротив, он пробует себя в самых различных новых проектах, снимается в кино, активно спонсирует благотворительные фонды. Именно коллектив "Мумий Тролль" первым в России поддержал всемирно известную организацию PSI, деятельность которой направлена на борьбу со СПИДом. В то же время музыка Лагутенко задает настоящее модное веяние для всех рок-коллективов тех лет.

Илья Лагутенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Stanislav Zhdanov

Пожалуй, впервые в истории кавер песни по популярности обгоняет оригинал. Композицию "Малыш" Виктора Цоя Лагутенко в 2000 году вывел на принципиально новый уровень – от необработанной записи с рок-"квартирника" до настоящего хита поп-рока.

Как признается Илья в своих последних интервью, никаких определенных задач коллектив "Мумий Тролля" никогда перед собой не ставил. Лагутенко весьма положительно относится к тому, что в последнее время продажа альбомом в формате дисков и пластинок уходит на второй план. "В какой-то мере это мне развязывает руки. Как, разумеется, основному автору группы" – не раз заявлял музыкант.

"Меня сейчас привлекает идея создать какой-то определенно новый формат. Не видео-клип, а нечто большее. Чтобы аудио-ряд выходил из визуального"

Помимо творчества, есть в жизни Ильи и его группы и другая сторона жизни, а точнее – целый ее этап. Знаменитые "Путешествия Мумий Тролля". В 2009 году Ильей было написано целых четыре тома "Книги странствий", посвященных путешествиям популярного коллектива. В интервью журналу Glamour Илья рассказал, что они прилетали в самые различные страны, давали концерты, а после – отправлялись знакомиться с местными портовыми экипажами.

"Не без самоволок, конечно, но тысячи морских миль Атлантического и Тихого океанов запомнят нас навсегда"

В том же интервью на вопрос репортера "Чувствуете ли вы, что молодые исполнители уже буквально дышат вам в спину?" Илья решительно заявил, что пока он ощущает совершенно другое. "Пока я чувствую себя некоей фигурой с веником, которая размахивает им и заставляет всех молодых собраться с силами!" – рассмеялся исполнитель. Да, такой энергии и жизненной позиции можно лишь позавидовать. С днем рождения, Илья. И слушатели, и молодые исполнители с нетерпением ждут ваших новых шедевров.

комментарии