партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
Культура

ЮНЕСКО защитит узбекский юмор

Фото: GLOBAL LOOK press
Комитет ЮНЕСКО включил в Список нематериального культурного наследия человечества пять последних элементов. Под защиту организации попали турецкое искусство эбру, узбекское искусство острословия и народные вьетнамские песни.
прочитано 5459 раз

В общей сложности ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества 34 элемента. С учетом новых он насчитывает 314 элементов. В числе последних в перечень попал сербский православный праздник святого покровителя семьи – слава, который "укрепляет социальные связи и содействует диалогу в многоэтнической и многоконфессиональной среде", сообщается на сайте организации.

ПО ТЕМЕ

Также под защиту ЮНЕСКО взяло македонский социальный танец копачката села Драмче, традиционное турецкое искусство изготовления мраморной бумаги эбру и вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя или более участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему – аския. "Аския играет неоценимую роль в информировании населения относительно общественных тенденций и событий, пристально наблюдая за повседневной жизнью и привлекая внимание к важным вопросам", – говорится в сообщении.

Кроме того, в Списке нематериального культурного наследия человечества теперь значатся вьетнамские народные песни ви и зям провинции Нге Тинь, главными темами которых "являются такие человеческие ценности и добродетели, как уважение к родителям, верность, забота и преданность, а также важность честности и доброты. Пение помогает людям справляться с тяжелой работой или горем и выразить чувства между мужчиной и женщиной".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ