партнеры
Пятница 17 ноября
Лента новостей
Культура

Культовый режиссер убил себя

None
прочитано 17012 раз

Выдающийся кинорежиссер и комедиограф, по истине культовая фигура итальянского кинематографа, Марио Моничелли покончил с собой на 96-м году жизни, выбросившись из окна пятого этажа римской клиники San Giovanni, куда он был доставлен с диагнозом рак простаты.

ПО ТЕМЕ

Кинематографист, писатель и историк, один из основателей итальянской социальной комедии - за свою жизнь он снял 66 фильмов и написал более 80 сценариев.

Марио Моничелли родился 15 мая 1915 года в городе Виареджо в семье известного театрального критика и журналиста Томмазо Моничелли, который тоже сам свел счеты с жизнью в 1946 году, и сын-режиссер неоднократно говорил в интервью, что хорошо помнит и хорошо понимает его поступок. После окончания римского университета Марио в 1930-1940 годах был соавтором многих сценариев. Кинодебют Моничелли - немой среднеметражный фильм "Мальчишки с улицы Паал" был награжден на втором Венецианском фестивале. В 1937 году под псевдонимом Микеле Бадек снял свой первый полнометражный фильм "Летний дождь".

Как постановщик вернулся на съемочную площадку в 1949 году и за четыре года поставил восемь сатирических комедий с участием Тото, наиболее известная из которых "Полицейские и воры" (1951), сообщает РИА Новости.

Большой успех снискали его фильмы "Злоумышленники, как всегда, неизвестны" (1958), номинированная на "Оскара" "Большая война" (1959), "Армия Бранкалеоне" (1965), "Девушка с пистолетом" (1974) - в советском прокате картина шла под названием "Не промахнись, Ассунта", "Народный роман" (1974), "Мои друзья" (1975) и другие ленты. В жанре политического памфлета он снял картины "Хотим полковников" (1973) и "Мелкий-мелкий буржуа" (1977).

За свою долгую жизнь Моничелли успел поработать практически со всеми легендами итальянского кинематографа - Софи Лорен и Моникой Витти, Анной Маньяни и Орнеллой Мути, Витторио Гассманом и Витторио Де Сикой, Альберто Сорди и Уго Тоньяцци.

Cо своей женой Кьярой Рапаччини режиссер познакомился, когда ему было 59, а ей - 19. У них родилась дочь Роза, однако впоследствии они расстались. Моничелли сумел сохранить завидную физическую форму и острый ум практически до самых последних дней жизни.

В последние годы он жил один, по его словам, "чтобы остаться живым как можно дольше". Мэтр много работал как театральный режиссер и телепостановщик, снимался, был соавтором многих сценариев собственных фильмов. Он не хотел оставлять съемочную площадку и в 2006 году снял свой последний фильм "Розы пустыни".

Моничелли был обладателем практически всех европейских кинопремий, несколько раз номинировался на "Оскара" и был удостоен высших государственных наград Италии.

комментарии