партнеры
Пятница 16 ноября
Лента новостей
Культура

Знаменитая балерина погибла в ДТП

None
прочитано 33548 раз

Известная балерина Мариинского театра Нинель Кургапкина погибла в ДТП. "Жизнь Нинеллы Александровны трагически оборвалась. Она попала в ДТП за городом", - сказала представитель пресс-службы театра. Дата похорон будет определена в ближайшее время. Подробности ДТП, которое произошло в пятницу, пока не сообщаются.

ПО ТЕМЕ

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной известной балерины. Как напоминает РИА "Новости", знаменитая балерина недавно отметила 80-летний юбилей.

Нинель Александровна Кургапкина родилась в 1929 году. Ученица великого педагога Агриппины Вагановой в 24 года добилась большого творческого успеха, завоевав первую премию на Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Ее танец отличался стремительностью и разнообразием вращений, завершенностью поз, безукоризненной точностью исполнения, отмечает ИТАР-ТАСС

Большую часть ее репертуара составили партии в спектаклях, созданных ее современниками, - "Параша в "Медном всаднике", "Жанна в "Пламени Парижа", Гаяне в одноименном балете. Ближе всего ей были героини, несущие большой заряд жизни, подобные Китри в "Дон Кихоте". Прекрасно она чувствовала себя и в гротесково-комедийных ролях, таких как Чертовка в "Сотворении мира" или Анна Андреевна в "Ревизоре".

Нинель Александровна обладала редкой танцевальной памятью, столь важной для точной передачи классического наследия балеринам нового поколения. Кургапкина была ведущей балериной Кировского театра с 1947 по 1981 годы. В свое время она стала первой партнершей Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова. В 1992 году помогала Нурееву при постановке "Баядерки" в парижском театре Гранд-Опера. Более 40 лет посвятила педагогической деятельности - работала педагогом-репетитором балетной труппы театра. Среди ее учениц такие звезды, как Ульяна Лопаткина, Ирма Ниорадзе, Жанна Аюпова.

комментарии