партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
Культура

Ушла из жизни известная балерина

прочитано 19274 раза

На 93-м году жизни в ночь на субботу скончалась выдающаяся балерина, народная артистка СССР Ольга Лепешинская. Как сообщил РИА "Новости" племянник балерины Александр Китник, похороны артистки запланированы на вторник. Она будет похоронена на Введенском кладбище Москвы рядом с матерью и сестрой. Церемония прощания с балериной пройдет в Большом театре. Точные дата и время в настоящее время согласуются.

ПО ТЕМЕ

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Минкультуры Наталья Уварова, в ближайшее время министерство направит телеграмму с соболезнованиями родственникам балерины и Большому театру, в котором она прослужила 30 лет.

Лепешинская родилась в 1916 году в Киеве. В семье шутили, что она научилась танцевать раньше, чем ходить. Впервые на сцене Большого театра юная балерина выступила в десятилетнем возрасте в прологе оперы "Снегурочка", в танце озябших птичек, приветствующих весну. А в 1932 году она уже танцевала партию Феи Драже в балете "Щелкунчик". После окончания Московского хореографического училища в 1933 году Ольга Лепешинская стала балериной Большого театра. С первых спектаклей она предстала перед зрителями во всем великолепии и своеобразии своего таланта, навсегда покорив взыскательных ценителей балета. Совершенная техника, необычайная выразительность и неотразимое обаяние позволяли балерине выступать в любых партиях классического репертуара. Эмоциональная насыщенность танца сочеталась у нее с виртуозным вращением, а стремительные и высокие, полетные прыжки покоряли самых требовательных поклонников балета. Невысокая ростом, балерина пересекала сцену Большого театра в несколько прыжков.

Лепешинская танцевала десятки ведущих партий, включая Китри в "Дон Кихоте", Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Золушку в одноименном балете Сергея Прокофьева (первая исполнительница). Знаменитая балерина покорила взыскательную публику с первого выступления. В 1962 году в возрасте 46 лет завершила танцевальную карьеру. После этого она занялась преподавательской деятельностью. С 1991 года возглавляла Российскую хореографическую ассоциацию.

В 1997 года стала профессором Российской академии театрального искусства (РАТИ). В последние годы неоднократно возглавляла государственную экзаменационную комиссию на балетмейстерском факультете РАТИ.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ