партнеры
Воскресенье 25 июня
Лента новостей
Культура

Гоголя поздравили этно-вечеринкой

None
прочитано 5971 раз
1 апреля, когда в России и Украине проходили широкие празднования 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя, бессменный лидер "Воплi Вiдоплясова" Олег Скрипка созвал по случаю знаменательной даты этно-диско-вечеринку. В дождливый весенний вечер в пресс-руме кафе-клуба "Gogol" было не протолкнуться: украинский гость не так часто балует своими выступлениями московскую публику. На этот раз Олег Скрипка не взял с собой музыкантов ВВ, а привез два новых проекта, в появлении которых он принял самое непосредственное участие. "Велика Оркестра" и народная капелла "Чоботи з Бугая" – лучшие из коллективов, играющих украинскую этническую музыку, признался Скрипка. Несмотря на все усилия организаторов, настойчивых журналистов больше интересовал не сам проект "Вечорницы" и даже не остывающая в соседнем зале горилка, а отношения между Россией и Украиной. Вопрос этих самых взаимоотношений вновь стал актуален в разрезе спора представителей общественности обеих стран насчет "первородства" Гоголя – чей он все-таки больше, российский или украинский? "Я считаю, что делить Мыколу Васильевича Гоголя неправильно, - заявил лидер ВВ. – Родился он на Полтавщине, затем переехал в Россию, писал на русском языке. Если Rolling Stones - британская группа, так что же, ее нельзя петь на других языках?", - удивлялся Скрипка. По его словам, все это какие-то политические игрища, а Гоголь общий.

Немного не хватало привычного звучания ВВ, их резкого и напористого звука, который заменили девичий хор и национальные украинские инструменты

В этом контексте лидеру ВВ очень понравился тот факт, что Россию на "Евровидении-2009" будет представлять украинка Анастасия Приходько, а Украину – русскоязычная певица Светлана Лобода. Да и вообще, по мысли Скрипки, несмотря на козни отдельных политиков, "Евровидение" все равно расставит все по своим местам и помирит русский и украинский народы. Немало этому начинанию должен поспособствовать и проект, который был представлен в этот вечер. Публика, разогретая горилкой и подкрепившаяся салом, с удовольствием отплясывала польку вместе с девушками из "Велика Оркестра", подпевала песням и даже смеялась в нужных местах над шутками Олега, который разговаривал исключительно на "ридной мови". Словом, никакого дискомфорта от пресловутого языкового барьера никто не испытывал. Через час всеобщего веселья можно было забыть о том, что ты находишься в центре Москвы, а не на родной Гоголю Полтавщине. Немного не хватало привычного звучания ВВ, их резкого и напористого звука, который заменили девичий хор и национальные украинские инструменты. Но это пока не вышли "Чоботи з Бугая", живо напомнившие о том, что украинский язык, помимо мелодики, может быть весьма напористым. В дальних планах у "Скрипки со товарищи" значится провести такие "Вечорницы" и в других городах России. По признанию лидера ВВ, этот проект может со временем перерасти в нечто большее, могут быть привлечены другие музыканты и в результате получится целый фестиваль. Тем более что вряд ли кто в России откажется от сопровождающей этно-вечеринки рюмки украинского горячительного, а рынок сбыта сала, по словам Скрипки, и вообще беспределен. Отметим, что новые проекты не означают конца "Воплi Вiдоплясова". Наоборот, у знаменитого украинского коллектива большие гастрольные планы, в которые входят как европейские города, так и Санкт-Петербург.

комментарии