партнеры
Вторник 20 августа
Лента новостей
Авто

ГАИ запретили штрафовать депутатов

None
прочитано 10191 раз

ГИБДД опубликовала поправки к административному регламенту, которые определяют отношения автоинспектора и лиц, пользующихся иммунитетом. Теперь инспектор, остановивший нарушающего ПДД сотрудника прокуратуры, например, может лишь подать рапорт вышестоящему руководству, не препятствуя дальнейшему движению нарушителя.

ПО ТЕМЕ

Проект поправок в документ, регламентирующий взаимоотношения сотрудников ГИБДД и водителей, опубликован на сайте ГИБДД. Эти поправки касаются в первую очередь общения инспектора ГИБДД с привилегированными лицами, к которым относятся дипломаты, судьи, прокуроры и следователи СКП. В прежней редакции документа, против которой выступила прокуратура, автоинспектор мог не только отстранять этих лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, от управления, но и направлять их на медицинское освидетельствование. Ведомство потребовало от МВД изменить регламент в соответствии с законом о прокуратуре, что и было сделано.

Согласно новой редакции административного регламента, инспектор, поймав пьяного сотрудника прокуратуры или следователя СКП, имеет право направить рапорт вышестоящему руководству и не более того. Формально гаишник может препятствовать дальнейшему движению привилегированных нарушителей, вот только механизмов для осуществления этого регламент за инспектором не закрепляет. Сотрудник ГАИ не имеет права ни отобрать водительское удостоверение или ключи от машины, ни отправить авто на штрафстоянку. Второй важный момент, прописанный в поправках, - осуществление скрытого патрулирования. В документе прописано, кто имеет право останавливать водителя, если нарушение было выявлено скрытым контролем. Согласно поправкам, если нарушение правил дорожного движения было выявлено "нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы", то они должны сообщить о нем другим нарядам (стационарным, пешим постам, нарядам на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), "которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства".

Автомобиль, имеющий цветографическую схему, должен быть "отчетливо виден участникам дорожного движения". Умышленное сооружение каких-либо помех для распознавания патрульного автомобиля со стороны сотрудников ДПС не допускается.

комментарии