партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Авто

Райдеры показали, как надо летать

прочитано 3767 раз

В середине ноября прошел один из крупнейших праздников в мотожизни столицы. FMX Masters Adrenaline Rush - мотофристайл-шоу, в котором в этом году приняли участие сильнейшие спортсмены из разных стран мира. Россию на FMX Masters представлял Алексей Колесников.

ПО ТЕМЕ

15 и 16 ноября на арене спорткомплекса "Олимпийский" 12 райдеров показали все свое мастерство в прыжках на мотоциклах. А мастерство, надо сказать, у ребят на высшем уровне. Сложные прыжки с мотоциклом под/над/справа/слева от райдера выполнялись не только технично, но и крайне эффектно. Московская публика была в восторге.

Как выяснилось, ребята не только прекрасные райдеры, но и отличные шоумены. В перерывах между выступлениями (выступали спортсмены парами) некоторые из участников выходили к трибунам, общаясь с прессой и зрителями. Особенно это понравилось итальянцам Массимо Бианочини и Альваро Даль Фарра, которые по окончании мероприятия пригласили "всех симпатичных девушек" на продолжение "банкета" в клуб к "ночным волкам".

После каждого выступления, состоящего из четырех прыжков, спортсмены проезжали на мотоциклах перед трибунами, исполняя вилли, стоппи или просто "жгли резину". Чем дальше, тем больше. Ближе к середине мероприятия очередная пара райдеров, итальянец Ванни Одерра и Алексей Колесников, бросили байки, перемахнули через ограждения и полезли на трибуны к благодарным зрителям. Довольные болельщики тут же оккупировали спортсменов, так что дальше средних рядов ребятам пройти не удалось.

Спустя короткое время после начала шоу стартовало второе негласное соревнование: что придумает каждая пара участников, чтобы привлечь зрителя. Помимо упомянутых трюков и выхода к народу один из райдеров запустил в толпу болельщиков своей футболкой, чему последние крайне радовались (по крайней мере в попытке поймать трофей были замечены не менее шести пар рук).

Еще один из участников состязаний упоенно громил своим байком картонные коробки, которые играли роль ограждений импровизированной трассы. Для сооружения которой, кстати, понадобилось 1500 кубических метров глинозема, 50 грузовиков и почти 300 человек. А другой продолжал исполнять трюки в воздухе даже после того, как положенные 4 прыжка были совершены. Прервемся на описание процесса. Каждый день состоял из трех "порций" прыжков. С каждой из них сложность исполняемых трюков увеличивалась. Все участники были поделены на две команды, названные в честь двух российских столиц: Москва и Санкт-Петербург. Помимо командного первенства, райдеры участвовали и в личном зачете. Однако, как мне показалось, каждый спортсмен соревновался в первую очередь с самим собой, стараясь в каждом трюке превзойти свои прошлые достижения. На FMX Masters 2008 в полной мере оправдал себя олимпийский принцип: главное - не победа, а участие.

В финале все 12 райдеров одновременно исполняли сложнейшие трюки с минимальным расстоянием между собой, что выглядело эффектно со стороны, но было довольно опасно на деле. Шесть спортсменов один за другим взлетали в воздух, крутя мотоцикл во всевозможных направлениях. Особой популярностью пользовался backflip - сальто назад - в различных его вариациях.

После окончания фееричного шоу, которым завершились два дня соревнований, спортсмены окончательно побросали свои байки и вышли к зрителям. Организаторы шоу заготовили несколько десятков футболок и бейсболок, которым суждено было отправиться из рук спортсменов в ближайшие ряды трибун. Весь день был крайне насыщен эмоциями, болельщики поддерживали спортсменов как могли, а потому неудивительно, что в порыве энтузиазма некоторые райдеры - к немалому удовольствию женской части болельщиков - поснимали с себя футболки и отправили их вслед за спонсорскими. Один из ребят настолько увлекся процессом, что снял не только футболку, но и мотоботы, которые также отправились фанатам на память. Причем, по одному в разные руки. Сразу скажу, что тяжелая обувь не полетела в зрителей, а была аккуратно передана тем, кто дотянулся с трибун до рук спортсмена. После раздевания райдеры вновь оседлали своих железных коней и отправились в таком виде на церемонию награждения.

А теперь имена победителей. По итогам двух дней абсолютным победителем стал испанец Дэни Торрес, взявший первый приз на прошлогоднем Red Bull X-Fighters у себя на родине. Второе место занял Майк Мейсон из США. А вот "бронзу" взял наш соотечественник Алексей Колесников, который во время выступлений ничуть не отставал от своих именитых коллег. Кубок "За волю к победе" получил Шарль Паже (Франция), досрочно выбывший из борьбы после падения в первый день соревнований.

В командном зачете первенство одержала команда "Санкт-Петербург". Значит, возможно, в ближайшем будущем очередной фестиваль мотофристайла порадует жителей Северной столицы.

комментарии

Ответить: