партнеры
Среда 19 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Мир останется без интернета через 15 лет

Фото: pixabay.com
Пользователи Сети скоро лишатся привычной среды обитания. Ученые прогнозируют исчезновение интернета менее чем через десяток лет. Причиной станет повышение уровня мирового океана.
прочитано 2576 раз

Ученые из Висконсинского университета в США сопоставили схему расположения оптоволоконных кабелей, проложенных по дну океана, с данными о повышении уровня моря. Результаты работы их немало огорчили. По самым оптимистичным подсчетам, интернету осталось жить около 15 лет.

ПО ТЕМЕ

У трансокеанических оптоволоконных кабелей есть посадочные площадки. Они-то и уйдут в скором времени под воду, так как из-за изменения климата море наступает на сушу. "Результаты удивили нас. Мы ожидали, что нечто подобное произойдет через 50 лет, но у нас нет этого времени", – отметил профессор компьютерных наук Пол Барфорд.

Выяснилось, что в течение ближайших 15 лет под воду уйдут почти две тысячи километров магистральных и четыре тысячи километров подземных оптоволоконных кабелей. Они водостойкие, но не водонепроницаемы. Вдобавок их разрушению будет способствовать воздействие соленой воды.

В первую очередь, по мнению экспертов, опасность грозит оборудованию, установленному в Сиэтле, Майами и Нью-Йорке. Исследователи проанализировали только ситуацию в США, однако, по их словам, проблема станет актуальной для многих стран. Оптоволоконные кабели прокладывали 20-25 лет назад, когда еще не было понятно, к каким последствиям приведут климатические изменения.

Ранее ученые сообщили, что к 2300 году уровень мирового океана поднимется на 1,2 метра – и это в том случае, если страны будут строго соблюдать Парижское соглашение по климату. А такие острова, как Мальдивы, Сейшелы и часть Гавайев могут стать необитаемыми уже в ближайшие десятилетия – поднявшаяся вода сделает жизнь на них невозможной.

Уровень океана поднимается из-за таяния льдов от Гренландии до Антарктиды. В результате на материках изменяются береговые линии. Исследователи предупреждают: поднявшаяся вода будет угрожать городам от Шанхая до Лондона, низменностям во Флориде и в Бангладеш, а также целым странам, напоминает "Мир 24".

комментарии