После празднования старого Нового года те, кто заводил у себя дома на время каникул живое деревце, его выбрасывают. И правильно - с этим облезлым остовом уже ничего не сделаешь. Однако немногие знают, что елки и пихты, с точки зрения гастрономии, совсем не бесполезны.
Речь идет о еловых веточках и сосновых шишках, когда они еще молодые и зеленые. Хвойное варенье - это очень вкусно. Оно волшебно благоухает. К тому же лечит больное горло и кашель. А в борьбе с гриппом даст сто очков вперед вареву из малины и облепихи.
Рецепт первый. Триста граммов пихтовых или еловых побегов варим в литре воды. Процеживаем, добавляем килограмм меда и несколько капель спиртового экстракта прополиса. Нагреваем до 45 градусов, охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Рецепт второй. Растапливаем на водяной бане килограмм сахара, кидаем туда 200 граммов сосновых шишечек, немного лимонной кислоты и варим минут двадцать, не доводя до кипения. Шишки из зеленых должны стать коричневыми. Но еловые ветки и сосновые шишки, как и всякий деликатес, не так уж легко достать. Во-первых, собирать их нужно в экологически чистых районах. Парк в пределах Садового кольца для этого не подходит точно. Во-вторых, идти в леса за хвойными продуктами нужно в мае.
Еловое варенье можно обнаружить и на полке супермаркета. Я, например, нашла 100-граммовую баночку в Fauchon. Около месяца назад после неудачного опыта в 2005 году и всем кризисам назло гурмэ-бутик воскрес: правда, уже не на Тверской улице, а на Кузнецком Мосту, в ЦУМе. И уже в гораздо меньших размерах - всего 25 квадратных метров. На глянцевых полках по-прежнему фуа гра, глазированные каштаны, шоколад и экзотические фрукты по заоблачным ценам. Если уж решитесь отправиться в Fauchon за еловым лакомством, возьмите заодно конфитюр из горького апельсина. Вместе они образуют очень гармоничную пару.