партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Помидоры названы причиной каннибализма

Фото: Sean Gallup /Gettyimages.ru
Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне пришли к выводу, что некоторые растения для собственной защиты выделяют опасный гормон метилжасмонат. Так, желающих полакомиться томатами он превращает в каннибалов.
прочитано 1191 раз

Эксперименты были проведены над гусеницами Spodoptera exigua, или малой совкой. Их поместили в отдельные контейнеры с томатами, опрысканных гормоном метилжасмонатом разной концентрации. С помощью этого вещества растения "предупреждают" друг друга о нападении вредителей.

ПО ТЕМЕ

Оказалось, что чем выше его концентрация, тем целее оставались листья томатов. В контейнерах, где метилжасмоната не было или было мало, гусеницы ели листья. А вот там, где растительного гормона было в избытке, насекомые игнорировали зелень, превращаясь под его влиянием в каннибалов, говорится в опубликованном биологами на сайте Phys.org пресс-релизе.

"Каннибалы не только приносят пользу растению, поедая друг друга, но они также уже не так едят растения – вероятно потому, что они уже сыты, съев других гусениц", – считают исследователи.

В следующих экспериментах биологи намерены выяснить: влияет ли каннибализм на скорость размножения вредителей. Также исследователей интересует процесс, в результате которого гусеницы отказываются от растительной пищи, предпочитая поедать друг друга.

комментарии