партнеры
Понедельник 26 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

НАТО готовится к захвату Калининграда

Фото: минобороны.рф
Специалисты американского центра RAND (Research and Development – "Исследования и разработка") опубликовали доклад с рекомендациями по разрушению противоракетной обороны Калининградской области. Это первый шаг при попытке захвата территории – за ним обычно следует удар по военной и административной инфраструктуре.
прочитано 16193 раза

Инструкцию по нападению на Россию и захвату части ее территории американские эксперты попытались замаскировать под рекомендацию по "ответной реакции НАТО". Авторы доклада прибегли к полюбившейся Западу теме якобы существующих у Москвы притязаний на прибалтийские государства. Специалисты сообщили, что у России есть возможности для дестабилизации ситуации в регионе, но доказательств ее намерения этим воспользоваться, как обычно, не привели.

ПО ТЕМЕ

При этом эксперты RAND заговорили о превентивном ударе. "Необходимо четко представлять возможности сильной противовоздушной обороны Калининграда и каким образом войска НАТО будут ее нейтрализовать. Тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и об ответе России на удары по стране", – приводит текст документа "Свободная пресса".

Опасения относительно технического оснащения сил воздушной обороны Калининградской области имеют под собой твердую почву – среди всех военных округов страны именно тут у России самая высокая плотность размещения средств ПВО и ПРО. Причем это явилось следствием постоянных провокаций, признали западные эксперты.

 

 

"Как только НАТО начало предпринимать первые шаги по приближению к границам России, русские открыто пригрозили развернуть в Калининграде комплекс "Искандер". Европа проигнорировала это заявление, посчитав его блефом, однако русские сдержали слово. Европа получила и "Искандер", и мощную систему ПВО и ПРО", – напомнил исполнительный директор аналитического Центра национальных интересов Пол Сондерс.

Американский генерал Фрэнк Горенц в интервью New York Times заявил, что Россия имеет право размещать на территории Калининградской области любые средства в том объеме, который сочтет нужным. По его словам, серьезную проблему для авиации НАТО представляет организованная в регионе эшелонированная и комплексная противовоздушная и противоракетная оборона.

комментарии