партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество
Баскетболист Дмитрий Домани выступил с громкими разоблачениями

Баскетболист Дмитрий Домани выступил с громкими разоблачениями

Дмитрий Домани. Фото: GLOBAL LOOK press/Daniil Ivanov
Многократный чемпион России и мира, бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрий Домани обратился с открытым письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке. Прославленный спортсмен рассказал о методах работы следователей в его уголовном деле.
прочитано 7622 раза

Домани пишет, что его допрос у следователя длился более 12 часов, вопреки всем нормам, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. "В ходе допроса на меня оказывалось давление с целью склонить к оговору экс-президента РФБ Юлию Аникееву в обмен на прекращение моего уголовного преследования", – сообщает спортсмен. После того, как он отказался пойти навстречу требованиям следователя, к допросу подключился один из руководителей ГСУ по городу Москве, который потребовал от него того же. Баскетболист в своем обращении просит генерального прокурора Юрия Чайку взять расследование под личный контроль.

ПО ТЕМЕ

Напомним, сейчас Домани проходит подозреваемым в деле о хищениях в РФБ. Уголовное дело было возбуждено в 2015 году, вскоре после отставки тогдашнего президента федерации Юлии Аникеевой. Кроме самой Аникеевой, оно втянуло в свою орбиту и Домани, назначенного в 2013 году исполнительным директором РФБ.

Дмитрий Домани (справа). Фото: GLOBAL LOOK press/Daniil Ivanov

Фабула этого скандального и неоднозначного дела такова: в августе 2015 года Андрей Кириленко, сменивший Аникееву на президентском посту, вскоре после своего назначения поспешил заявить о том, что на счетах организации не достает существенной суммы денег. Поначалу речь шла о 220 миллионах рублей, позже – о 270-ти; в конце концов, сумма претензий, озвученных Кириленко, сократилась до 160 миллионов. Именно этой недостачей, якобы унаследованной от предыдущего руководства, Кириленко публично объяснял текущие проблемы федерации. Среди них был отказ оплачивать работу судей в закончившемся сезоне.

Представители профессионального сообщества с большим недоверием отнеслись к заявлениям Кириленко: не исключено, что пытаясь обвинить прежнего руководителя в финансовых злоупотреблениях, новый президент РФБ лишь старался прикрыть собственную профессиональную несостоятельность.  Об этом пишет и Домани в своем письме генпрокурору.

"Экономические показатели за 2015 год, отраженные в опубликованной бухгалтерской отчетности РФБ, опровергают информацию о неудовлетворительном финансовом состоянии, якобы оставленном в наследство новому руководству".

Надо отметить, что этот факт подтверждается данными Росстата. Недавно ведомство опубликовало баланс РФБ за 2015 год, когда федерацией руководила Аникеева. Из этого документа следует, что, вопреки заявлениям Кириленко, на счетах федерации в конце года было достаточно средств, чтобы оплатить работу судей. Более того: из анализа данных со всей очевидностью вытекает то обстоятельство, что бюджет РФБ в тот самый злополучный для отечественного баскетбола год сошелся едва ли не копейка в копейку, что вряд ли допускало возможности для злоупотреблений.

Фото: личный архив

"Убежден, что все действия руководства РФБ в период с 2013 по 2015 год были абсолютно законны и направлены исключительно на развитие баскетбола в России", – подчеркивает Домани, обращаясь к Чайке и  перечисляет многочисленные успехи федерации:  "За период нашего непродолжительного руководства РФБ команды девушек U-18 и U-16 в 2014 году  стали чемпионами Европы, а команда девушек U-19 стала серебряными призерами Чемпионата мира; мужская команда 3х3 стала бронзовым призером Чемпионата мира 2014 года".

Дмитрий Домани открыто заявляет о возможной подоплеке уголовного дела против него и Аникеевой: "Считаю, что обращение нового руководства федерации с заявлением в следственный комитет по городу Москве является попыткой свести счеты с нами со стороны команды руководителей РФБ, на смену которой пришли мы, получив поддержку и доверие большинства членов федерации. Теперь эти люди вновь вернулись к руководству РФБ".

Дмитрий Домани. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Bundin

Домани также подчеркивает заказной, с его точки зрения характер дела, о чем свидетельствует то обстоятельство, что к его утверждению имел непосредственное отношение замначальника ГСУ по Москве Денис Никандров, ныне арестованный по подозрению в получении взятки. В завершении письма Домани сообщает о своих сомнениях в объективности расследования, по причине чего он с семьей вынужден проживать за пределами России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ