партнеры
Понедельник
28 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые соединили мозги двух крыс

прочитано 5283 раза

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого им удалось заставить синхронно работать мозги двух крыс, которые при этом находились на разных континентах. Впоследствии исследователи планируют синхронизировать работу мозга двух обезьян.

ПО ТЕМЕ

"Это не телепатия и не коллективный разум из фантастических фильмов, – говорит нейробиолог Мигель Николелис о своей работе. – Мы просто создали новую центральную нервную систему, состоящую из двух мозгов".

Крысы были обучены следующему заданию. На специальном стенде они нажимали на один из двух рычагов, над которыми загорались лампочки. При этом имплатат, вживленным в мозг крыс, записывал активность нейронов в двигательной зоне коры головного мозга. Анализ полученных материалов позволил ученым разработать два простых сигнала, каждый из которых соответствовал нажатию одного или другого рычага.

В лабораторном эксперименте одна крыса должна была нажимать на тот рычаг, над которым загоралась лампочка. В этот момент сигналы ее мозга передавались прямо в мозг второму животному, которое находилось в отдельной клетке и должно было выбрать между двумя рычагами. Если вторая крыса выбирала тот же рычаг, что и первая, то получала награду. Наблюдения показали, что крысы действовали синхронно и угадывали действия друг друга в семи из десяти случаев.

Чтобы полностью исключить влияние посторонних факторов, исследователи позднее повторили эксперимент в более сложных условиях. На этот раз одна из крыс отправилась в Бразилию, чтобы передавать сигналы мозга по Интернету. Напарница, оставшаяся в США, принимала информацию и с той же точностью угадывала нужный рычаг.

Ученые заметили интересные изменения в поведении грызуна, который принимал сигналы чужого мозга. Так как за каждое верное действие полагалось лакомство, крыса стремилась снизить уровень шума собственного мозга, чтобы легче расшифровать послание из соседней клетки. Для снижения нагрузки на моторную кору ее движения стали более плавными, четкими и быстрыми.

Нейробиолог Мигель Николелис и его коллеги давно работали над устройством, способным обмениваться сигналами с мозгом животных. Они разработали имплантаты, которые ранее позволяли обезьянам мысленно управлять роботом и играть в компьютерные игры.

В будущих экспериментах ученые планируют наладить мозговую связь между обезьянами. Эти животные имеют более сложную коммуникацию, чем крысы, что позволит лучше понять, насколько эффективно работает передатчик.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ