партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Медики объявили войну градусникам

прочитано 18520 раз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала черный список вредных для использования медицинский приборов. По мнению специалистов, ртутные градусники необходимо полностью исключить из производства по всему миру.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время единственным международным соглашением, регулирующим глобальное использование токсичного вещества, является так называемая Минаматская конвенция, которая была принята в Кумамото (Япония). В рамках конвенции ВОЗ и организация "Здравоохранение без вреда" проводят кампанию по исключению ртути из всех медицинских измерительных приборов и внедрению более безопасных безртутных приборов.

Еще одной целью международного соглашения является сокращение выброса ядовитых паров ртути в атмосферу, а также использование металла при добыче золота в развивающихся странах. Таким государствам будет оказана финансовая помощь для развития технологий в золотодобывающей и других отраслях. Намечено также запретить к 2018 году применение ртути в производстве уксусных альдегидов. Конвенция Минамата накладывает эмбарго на разработку новых месторождений ртути, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с документом, страны могут продолжать использовать ртуть в медицинских измерительных приборах до 2030 года при особых обстоятельствах. По словам, генерального директора ВОЗ Маргарет Чан, "необходимо раз и навсегда защитить человечество от разрушительного влияния этого металла". "Ртуть является одним из десяти химических элементов, вызывающих наибольшую обеспокоенность медиков".

Ртуть и ее разные соединения оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. Среди других возможных последствий для организма специалисты выделяют поражение почек и пищеварительной системы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ