партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Омске задержали фонящего казаха

прочитано 4439 раз

Гражданин Казахстана заставил изрядно поволноваться пограничников омского аэропорта. Во время погранконтроля на авиарейс Омск – Астана от его тела исходило радиоактивное излучение.

ПО ТЕМЕ

Мужчина был незамедлительно изолирован на максимально возможное расстояние от других пассажиров. Как выяснили пограничники, в период с 24-го по 30 января 2012 года житель соседней республики находился на лечении в одном из медицинских учреждений Омска. Он проходил курс радионуклиидной терапии и принимал радиоактивный йод, о чем и представил подтверждающие документы из медицинского учреждения.

Мощность излучения в непосредственной близости к телу мужчины составила 143 микрозиверта в час, отмечает издание "Аргументы и Факты – Омск". Данные дозы излучения, при соблюдении определенных правил имеющейся инструкции, не представляют радиационной опасности для окружающих. "Светящегося" казахстанца не стали снимать с рейса. Мужчину разместили на борту самолета, в месте, исключающем непосредственный контакт с другими пассажирами. После отправки самолета уровень радиации в зале прилета и вылета омского аэропорта не превышал установленных норм.

Это не первая "радиоактивная" история, связанная с Казахстаном в последнее время. В ноябре 2011 года в Киргизии вспыхнул крупный скандал в связи с поставкой на ТЭЦ Бишкека почти девяти тысяч тонн угля с повышенным радиационным фоном с Куланского месторождения Казахстана. Контрольные замеры установили, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в десятки раз.

Уголь был обнаружен в 14 школах и одном детском саду Чуйской области Киргизии, в некоторых из них зафиксировано значительное превышение радиационного фона, напоминает РИА Новости. По данному факту было возбужденно уголовное дело. Власти Киргизии распорядились немедленно запретить дальнейшие поставки в республику угля с казахстанского месторождения и вернуть поставщикам всю партию радиоактивного топлива.

В конце минувшей недели МЧС республики начало вывозить из соцучреждений радиоактивный уголь, импортированный из Казахстана, сообщают "Новости-Казахстан".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: