партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Китайцы обвинили монаха в самосожжениях

None
прочитано 3752 раза

В Китае полиция задержала тибетского монаха, который принудил восемь человек совершить акты самосожжения во имя "независимости Тибета". По его признанию, он поддерживал постоянный контакт с организацией, связанной с Далай-ламой.

ПО ТЕМЕ

Служитель монастыря Кирти уезда Аба тибетской автономной префектуры провинции Сычуань был задержан еще в августе, когда произошла серия самосожжений в Абе. Но сообщения об его задержании появились только теперь.

40-летний мужчина, тибетское имя которого звучит как Лоранг Кончон, и его племянник обвиняются в том, что, "следуя инструкциям Далай-ламы и его сторонников", они с 2009 года вынудили восьмерых монахов совершить акты самосожжения. Причем трое из них погибли. Как сообщают китайские СМИ, Кончон признался полиции, что поддерживал постоянные контакты со связанной с Далай-ламой организацией, которая выступает за независимость Тибета. При этом монах не только информировал членов организации об актах самосожжения, но также, пользуясь влиянием в монастыре, принуждал к самосожжению других служителей.

В частности, по признанию задержанного, Кончон обещал погибшим нести славу о них далеко за пределы Китая, а также оказать всевозможные почести и помощь их родственникам, передает РИА Новости.

Случаи самосожжения в знак протеста против политики китайских властей широко распространены в районах компактного проживания тибетцев. Только в последний месяц произошло пять подобных случаев. В итоге погибли как служители тибетских монастырей, так и простые представители этого национального меньшинства. По официальным данным Пекина, с марта 2011-го по июнь текущего года в результате актов самосожжения погибли более 20 тибетцев.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ