партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Названы версии гибели Качиньского

прочитано 40113 раз

Авиакатастрофа под Смоленском, унесшая жизнь польского президента Леха Качиньского и еще 95 человек, могла быть вызвана четырьмя причинами. Такое заявление в пятницу сделала Генеральная прокуратура Польши.

ПО ТЕМЕ

По информации ведомства, рассматриваются различные гипотезы крушения Ту-154, одна из которых связана с технической неисправностью самолета, вторая – с маневрами экипажа, третья – с плохой организацией полета и недостаточным обеспечением его безопасности, а четвертая – с действиями "третьих лиц". В польской прокуратуре пояснили, что последняя версия подразумевает "террористический акт и давление на экипаж", передает РИА Новости.

"Ничего из собранных к настоящему времени материалов по делу не доказывает факта давления на экипаж, однако исключать эту версию на данном этапе расследования пока рано", - подчеркнули в Генпрокуратуре. В заявлении ведомства также отмечается, что российские специалисты провели два исследования, в ходе которых не удалось выявить взрывчатых веществ на борту разбившегося авиалайнера. Найденное на месте трагедии оружие принадлежало сотрудникам службы безопасности и не использовалось во время полета.

Тем временем в Росавиации изложили свою версию тех событий. "Были элементы ошибки и просчетов со стороны экипажа, который получил всю необходимую информацию, в том числе о сложных метеоусловиях", - указал начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Юрий Евдокимов. Он также подчеркнул, что "с самолетом проблем не было никаких". Вместе с тем чиновник заметил, что окончательные выводы должен сделать только Межгосударственный авиационный комитет.

Со своей стороны мэрия Смоленска сообщила, какое количество топлива разлилось на месте катастрофы. Городская администрация отметила, что, по расчетам специалистов, в почву попало более 30 тонн авиационного горючего. В связи с этим местные власти решили инициировать уборку территории. "В ближайшее время будут произведены необходимые замеры и начнется работа по очистке почвы", - пообещала представитель мэрии Смоленска.

Напомним, что польский самолет Ту-154 разбился утром 10 апреля. Как писали Дни.Ру, по одной из версий, время катастрофы может быть передвинуто на 15 минут раньше, чем считалось прежде. В России изучением обстоятельств аварии занимается Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре. Причины трагедии также выясняет государственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Одновременно свое расследование ведет Генеральная прокуратура Польши. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в четверг, 29 апреля, руководители правительств двух стран обсудили ход установления причин катастрофы и выразили удовлетворение уровнем взаимодействия соответствующих служб России и Польши.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ