партнеры
Воскресенье
29 ноября
Лента новостей
Общество

Россиян защитят от табачного дыма

прочитано 6216 раз

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил пятилетнюю антитабачную концепцию, согласно которой число курящих в стране сократится с нынешних 39% до 25%, а доля страдающих от вредного дыма уменьшится наполовину. Документ также подразумевает полный запрет на рекламу табачных изделий и повышение налогов на них до европейского уровня.

ПО ТЕМЕ

"Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека", - цитирует РИА Новости текст концепции.

Ее итогом должно стать снижение числа курильщиков до 25% от числа россиян. Отметим, что в настоящее время этой вредной привычке, согласно данным Минздравсоцразвития, подвержены свыше 39% населения страны. Около 80% жителей ежедневно страдают от пассивного курения. В документе подчеркивается, что болезни, связанные с потреблением табака, ежегодно убивают от 350 до 500 тысяч россиян.

Утверждения концепция направлена на постепенное снижение в стране интереса к сигаретам и их аналогам, и на полное избавление от табачной зависимости детей, подростков и беременных женщин. Планируется также полностью защитить людей от вредного дыма во всех закрытых помещениях, а также рядом со зданиями школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций и учреждений культуры. В связи с этим число пассивных курильщиков должно снизиться на 50%.

Информационная кампания, рассказывающая о вреде сигарет, охватит 90% населения. Власти рассчитывают разрушить имидж табака как современного и модного атрибута жизни и объявить его неприемлемым для общества, передает ПРАЙМ-ТАСС. Одновременно будет пропагандироваться положительный пример некурящей семьи. Кроме того предполагается полностью запретить рекламу табачных изделий, включая промо-акции. Изготовителям такой продукции не позволят использовать вводящие в заблуждение покупателей слова и словосочетания - "с низким содержанием смол", "легкие", "ультра-легкие" или "мягкие". Также будет запрещено использовать описания, связанные с лекарственными травами или пищевыми продуктами – например, "вишня", "клубника", "яблоко", "шоколад", "мята".

В качестве серьезной экономической меры планируется поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня, сообщает "Интерфакс". На продаваемых сигаретных пачках и упаковках будут размещены графических и фотографических изображений, предупреждающие о вреде курения. При этом ожидается введение жестокого запрета на торговлю всеми видами табачных изделий в кафе, интернет-кафе, танцевальных и развлекательных клубах во время проведения культурно-массовых мероприятий, в которых могут принимать участие несовершеннолетние россияне.

комментарии

Ответить: