партнеры
Понедельник
15 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Медики рассказали о гриппе H1N1

прочитано 11923 раза

Российские медики считают, что вирус свиного гриппа не претерпел резкого генетического дрейфа и не получил злокачественных свойств. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Нас с самого начала волновала ситуация с изменчивостью вируса. Худшие опасения, что он будет меняться, пока не подтверждаются. К счастью, он не мутировал так, чтобы можно было сказать, что он стал более агрессивным", - цитирует "Интерфакс" слова врача.

ПО ТЕМЕ

По мнению Онищенко, исследования гриппа H1N1 у тех российских граждан, которые переболели или умерли от осложнений, показали, что у вируса "уникальных мутаций нет". "Тяжелые случаи заболевания - это не свойства вируса, а свойства организма, который он поразил", - отметил главный санитарный врач. Он также обратил внимание на то, что данные российских медиков о том, что вирус не претерпел опасной мутации, подтверждаются данными зарубежных ученых. Однако опасный вирус продолжает убивать россиян. Так, по данным "Московского комсомольца", за день болезнь не пощадила двух москвичек. Одна из них скончалась в Зеленограде. Другая женщина, недавно ставшая мамой, умерла от пневмонии, вызванной вирусом А/H1N1, в 1-й инфекционной больнице. А по данным главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, в столице уже зарегистрировано 6 случаев гибели людей от свиного гриппа.

Печальный список открыла 27 октября 53-летняя москвичка. Вечером 15 октября у нее поднялась температура и начался кашель, но женщина не стала вызывать медиков. А через несколько дней самочувствие больной резко ухудшилось.

Кстати, во вторник москвичей взволновала новость о том, что от свиного гриппа умерла столичная школьница. Однако медики не подтверждают информацию о том, что девочка стала жертвой опасного вируса. "Девочка умерла от пневмонии, - сообщил главный детский инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Святослав Чешик. - Доктора не успели провести анализы на свиной грипп. А родители отказались от вскрытия тела дочери".

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?