партнеры
Вторник 20 ноября
Лента новостей

Регионы

В Саратове открыли памятник Табакову

saratov-room.ru
Скульптурная композиция, посвященная творчеству 80-летнего актера и режиссера Олега Табакова, открылась в его родном городе Саратове. Памятник изображает двух персонажей, ключевых для актера – Олега Савина из фильма "Шумный день" (одна из первых киноролей Табакова) и кота Матроскина, которого он озвучил.
прочитано 20812 раз

Скультуры установили неподалеку от Саратовского академического театра оперы и балета, напротив бывшего Дворца пионеров (ныне Дворец творчества молодежи). Памятник стоит на той самой дорожке, по которой сам Табаков в юности ходил во Дворец пионеров на занятия в театральный кружок.

ПО ТЕМЕ

На церемонии открытия присутвовали актер Евгений Миронов и первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, которые также родом из Саратова. Именно им принадлежала инициатива установить памятник своему земляку.

"Это была идея Вячеслава Володина. Он говорит: у меня есть идея, но она безумная, потому что памятник при жизни не ставят. Но Табакову – ставят, потому что это человек с таким юмором, такой живой, что памятник ему не значит монумент", – рассказал Миронов.

По мнению актера, в конечном итоге идея удалась – памятник установлен без пъедестала, на одном уровне с людьми. Все выглядит так, как будто молодой Табаков только что вышел из здания Дворца пионеров и отправился покорять Москву.

"Олег Павлович – наш кумир детства, как и многих миллионов людей в этой стране, – пояснил Миронов. – Этот человек – он стал очень многим какой-то родной. А в Саратове это символ нашего города".

Народный артист Табаков – выдающийся актер театра и кино, режиссер и педагог, – отметил 80-летие 17 августа. За свою жизнь он снялся более чем в 100 фильмах. В настоящее время он возглавляет два театра – МХТ имени Чехова и Театр под руководством Олега Табакова. Также возглавляет Московскую театральную школу/колледж для одаренных детей. Табаков является почетным жителем Саратова

комментарии