партнеры
Вторник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин: Свободные выборы в условиях военного положения невозможны

Фото: duma.gov.ru
Провести свободные выборы в областях Украины, где введено военное положение, будет невозможно. Об этом журналистам заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 
прочитано 754 раза

Председатель нижней палаты напомнил, что военное положение предполагает ограничение прав граждан: запрет на проведение митингов, встреч с избирателями и другие меры, относящиеся к электоральной кампании.  

ПО ТЕМЕ

По словам Володина, сложно сказать, как в таких условиях можно провести свободные выборы, основанные на принципе законности. "Совершенно очевидно, что это будет невозможно. Под дулами автоматов демократии не бывает", – добавил Володин.  

Военное положение на Украине было введено по инициативе президента Петра Порошенко и главы Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова после того, как вторгшиеся в территориальные воды России корабли ВМС Незалежной были задержаны пограничниками ФСБ. 

Фото: most.life/multimedia

Изначально Порошенко хотел ввести военное положение на два месяца, что привело бы к отмене президентских выборов, намеченных на март следующего года. В итоге украинскому лидеру пришлось пойти на уступки и установить военное положение на 30 дней – до конца декабря текущего года. 

Особый режим введен в десяти областях юго-востока страны, в том числе в Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областях. На время действия военного положения ограничиваются гражданские права, власти могут изымать имущество физлиц, налагается запрет на проведение массовых акций и прочее.  

Таким образом руководство Украины пытается решить собственные политические задачи, связанные с переносом президентских выборов, уверен Вячеслав Володин. Граждане Незалежной стали заложниками авантюры руководства своей страны, с сожалением отметил спикер.

комментарии