партнеры
Вторник 20 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Украинцев выставили с заседания ПАСЕ

Фото: GLOBAL LOOK press/Elyxandro Cegarra
Делегацию Украины попросили покинуть зал Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как выяснилось, на закрытое заседание ПАСЕ украинцев не приглашали.
прочитано 9471 раз

Первое заседание специального комитета ПАСЕ было посвящено изменению правил ассамблеи. В нем приняла участие и российская делегация. Решение сделать заседание закрытым было принято прямо перед его началом.

ПО ТЕМЕ

"Когда началось заседание, к нам подошли представители секретариата и попросили, чтобы остался только руководитель делегации, а всех остальных "не приглашали". На наш вопрос, это же открытое заседание, сказали, что нет, "мы решили сделать закрытым", – сообщил член украинской делегации, нардеп Алексей Гончаренко.

От России в заседании участвовали глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Украинцы сочли, что все было сделано для того, чтобы проверить их реакцию на присутствие россиян.

"Сначала мы видели, как представители ПАСЕ подходили к Косачеву и Толстому, обнимались с ними, общались – в первую очередь, это Аграмунт, их "карманный" бывший президент, и некоторые другие, так называемые "свободные демократы". Все их лобби к ним подошло", – передает возмущение Гончаренко телеканал "112".

Возмутилась и вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко. Она заявила, что русские ведут себя "самоуверенно". "Россияне с ходу заявили журналистам, что не собираются выполнять никаких резолюций Ассамблеи. Ведут себя нагло и самоуверенно", — написала Геращенко на странице в Facebook.

Январская сессия ПАСЕ открылась 22 января в Страсбурге. Ранее делегаты избрали президента ассамблеи – им стал итальянец Микеле Николетти. А новым вице-президентом ПАСЕ – украинец Владимир Арьев.

Бывший президент ПАСЕ Стелла Кириакидес днем раньше заявила, что 23 января состоится первое заседание специального комитета, который будет заниматься поиском механизма возврата Российской Федерации в Ассамблею. В свою очередь, новый глава ассамблеи подчеркнул, что будет настаивать на продолжении диалога с российским парламентом.