партнеры
Четверг 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко осознал бессмысленность войны в Донбассе

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Отказаться от так называемой антитеррористической операции (АТО) и мирно реинтегрировать Донбасс, введя военное положение. Такие планы обсуждают в Киеве.
прочитано 3347 раз

Пока президент Украины Петр Порошенко будет в США, парламентарии могут принять закон, который даст старт мирной реинтеграции Донбасса. Как говорят в кулуарах Верховной рады, жителям охваченного войной региона следует вернуть пенсии и социальные льготы, но при этом ввести военное положение на юго-востоке, сообщает РБК. 

ПО ТЕМЕ

Особый режим может коснуться также Мариуполя, Краматорска, Славянска, Авдеевки и Марьинки. По факту это будет означать перевод подконтрольных Киеву территорий из зоны влияния Службы безопасности в область ответственности армии. Говоря о возможности передачи власти вооруженным силам, Порошенко заявлял, что нельзя отменить АТО на юго-востоке страны, не предоставив армии возможность "действовать адекватно в условиях агрессии". 

"Решение о реинтеграции Донбасса – это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина", – отметил депутат от Радикальной партии Игорь Попов.

В Киеве полагают, что парламентские инициативы не противоречат минским соглашениям. Там уверены: вопрос следует решать с помощью "мягкой силы", а не военным путем.