партнеры
Вторник 17 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каталония пошла на отчаянный шаг

Фото: GLOBAL LOOK press/Fabrizio Di Nucci
Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о праве на независимость региона. Итоги референдума 1 октября дают Каталонии полное право называться государством, заявил он. Правда, при этом Пучдемон призвал парламент приостановить провозглашение независимости и начать переговоры с Мадридом.
прочитано 3474 раза

ПО ТЕМЕ

Каталония по итогам референдума 1 октября завоевала право стать независимым государством в форме республики, но пока временно приостанавливает процесс ее провозглашения. Выступая на внеочередном заседании каталонского парламента, глава автономии Карлес Пучдемон призвал депутатов к диалогу с властями Испании, передает RT.

По его словам, Мадрид должен принимать во внимание результаты референдума во время диалога с Барселоной. "Миллионы граждан считают, что единственный способ сохранить самоуправление в том, чтобы Каталония стала государством", – заявил Пучдемон и добавил, что не собирается  никого шантажировать и оскорблять.

Сегодня, 10 октября Пучдемон фактически изменил свою позицию, которую обозначил сразу же после объявления результатов референдума. После воскресного голосования политик выступил с требованием о независимости региона. Опирался Пучдемон на тот факт, что 90% из 2,2 миллиона проголосовавших высказались за отделение Каталонии от Испании.

Однако призыв Пучдемона поддержать независимость Каталонии был встречен холодно в Брюсселе: руководство Евросоюза заявило, что главе каталонского правительства стоит умерить свои амбиции. Еврокомиссия поддержала Мадрид, заявив о незаконности голосования.

Референдум в Каталонии 1 октября проходил в неспокойной обстановке. В регион были стянуты силы полиции из других областей Испании. Стражи порядка всячески мешали проведению голосования: они блокировали участки, вламывались на них и выгоняли каталонцев на улицу, уничтожали бланки, задерживали протестующих.

В Барселоне и других крупных городах Каталонии полицейские применяли резиновые пули для разгона демонстрантов, в результате в стычках на улицах пострадали более 800 человек.