партнеры
Понедельник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Доходы Гудкова хотят проверить

None
прочитано 2435 раз

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский просит комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы проверить декларацию Дмитрия Гудкова. Поводом для составления запроса послужили подозрения о том, что парламентарий владеет роскошным таунхаусом за 45 миллионов рублей. По словам Жириновского, стоимость особняка в 15 раз превышает задекларированную Гудковым сумму дохода за 2011 и 2012-е годы (три миллиона рублей).

ПО ТЕМЕ

"Мы обратились в думскую комиссию по контролю за расходами депутатов с официальным запросом. Пусть Гудков отчитается об источниках доходов на приобретение дорогостоящего объекта недвижимости и пояснит, почему данные доходы не указаны в декларации. Если не сможет обосновать, значит нарушает нами же принятый закон. В этом случае сдаст мандат и его полномочия как депутата будут прекращены", – приводят слова Жириновского "Известия".

Отец Дмитрия Гудкова, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который был лишен мандата за совмещение парламентской деятельности с предпринимательством, заявил, что участок земли в Куркино достался им в 1990-е годы, в качестве оплаты за работу его охранного агентства. Позднее, когда земля была застроена компанией, одним из инвесторов которой являлся он сам, их семья смогла выкупить жилье по себестоимости, составляющей 700 долларов за один квадратный метр. "В любом случае сейчас мы продали эту недвижимость. Во-первых, у Дмитрия нет денег на отделку дома. Во-вторых, у сына нет своего жилья и ему надо решать квартирный вопрос. Таунхаус ушел за 23,5 миллиона рублей, а вовсе не за 45, как его оценивали в СМИ", – отметил Гудков-старший.

Однако, по мнению депутата от ЛДПР Игоря Лебедева, многое из того, чем занимается Дмитрий Гудков, не соответствует статусу депутата. "То Гудков посещает США и заискивает там перед сенатом, то тратит суммы, несоразмерные с доходом. Все это требует пристального внимания и рассмотрения. И даже если он избавится от недвижимости, это не позволит ему уклониться от ответственности. Основанием для проверки комиссии является факт покупки квартиры в период, когда доходы Гудкова были гораздо ниже расходов", – сказал Лебедев.

Точная дата заседания комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы, на которой будет рассмотрено дело Дмитрия Гудкова, пока не назначена. Однако ее члены обещают рассмотреть вопрос до конца весенней сессии.