партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Выборы на Мальдивах перенесли

прочитано 3277 раз

Верховный суд Мальдивской республики отложил проведение второго тура президентских выборов и назначил голосование на 16 ноября. Однако согласно законам этой страны, президент Мальдив должен быть выбран не позднее 11 ноября.

ПО ТЕМЕ

Как планировалось до этого, второй тур должен был состояться сразу же вслед за первым, прошедшим 9 ноября. В соответствии с законодательством президент Мальдив должен быть выбран не позднее 11 ноября, когда кончается срок полномочий действующего главы государства Мохаммеда Вахида.

Однако верховный суд принял решение о переносе даты второго тура на более поздний срок. Такое решение было принято по ходатайству представителя партии Касима Ибрахима, который также участвовал в выборах, но в первом туре занял лишь третью позицию с 23% голосов. Суд посчитал справедливой аргументацию политика, заявлявшего, что у кандидатов не будет времени провести нормальную кампанию и сформировать альянсы. Во втором туре встретятся два кандидата на пост президента Мальдив — Мохаммед Нашид, набравший в первом туре 47% голосов. Нашид стал победителем первых демократических выборов в стране в 2008 году, однако был вынужден уйти в отставку в феврале 2012 года на фоне массовых протестов. Его соперник - Ямин Абдула Гаюм, брат бывшего главы Мальдив, получивший 30% голосов, передает РИА Новости.

Мохаммед Нашид набрал большинство голосов избирателей еще 7 сентября, однако в начале октября верховный суд Мальдив аннулировал итоги первого тура из-за жалоб на нарушения в ходе подсчета голосов и назначил повторные выборы на 19 октября. Однако в этот день голосование так же не состоялось по решению суда, который счел процедуру подготовки к выборам нарушенной.