партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Полиция сорвала выборы на Мальдива

прочитано 3936 раз

Жители островного государства Мальдивы устроили акцию неповиновения в связи с отменой властями повторного голосования на президентских выборах. В столице государства Мале на улицы вышли сотни горожан, недовольных тем, что полиция закрыла избирательные участки.

ПО ТЕМЕ

Сторонники кандидата в президенты Мохаммеда Нашида, который набрал большинство голосов в первом туре, перекрыли основную улицу столицы, и сели на дороге пить чай и кушать, демонстрируя тем самым гражданское неповиновение властям. Протестующие также скандировали "Где мой голос?!" и призвали власти организовать второй тур в кратчайшие сроки. По предварительным данным, акция прошла без инцидентов.

Полиция в преддверии выборов президента страны воспрепятствовала проведению запланированного на субботу повторного голосования, сославшись на нарушение законодательства. В начале октября Верховный суд Мальдив аннулировал итоги первого тура состоявшихся в сентябре президентских выборов и определил 19 октября как день повторного голосования. Решение было принято на фоне жалоб на неточный подсчет голосов, сообщает РИА Новости.

Всего за несколько часов до предполагаемого открытия избирательных участков один из кандидатов в президенты Мальдив Касим Ибрахим направил в Верховный суд иск о переносе повторного голосования в связи с тем, что не все кандидаты успели предоставить избиркому требуемые законодательством списки избирателей.

Состоявшийся 7 сентября первый тур выборов президента Мальдив победителя не выявил – ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов. По данным избиркома, лидирует Мохаммед Нашид, победитель первых демократических выборов в стране в 2008 году, ушедший в отставку в феврале 2012 года на фоне массовых протестов. За него отдали свои голоса 45,45% избирателей.

Другим фаворитом кампании стал Ямин Абдула Гаюм – родной брат бывшего главы Мальдив. Он получил 25,32% голосов. Немного от него отстал влиятельный на Мальдивах предприниматель Касим Ибрахим, который заручился поддержкой 24,07% избирателей. Действующий глава государства Мохаммед Вахид получил всего 5,13% голосов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%