партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

На Мальдивах свергнут президент

прочитано 12791 раз

Президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид подал в отставку в связи с непрекращающимися антиправительственными выступлениями, охватившими страну. По некоторой информации, глава государства укрылся от взбунтовавшихся полицейских в здании генштаба армии. Ростуризм следит за развитием событий в стране, очень популярной среди российских туристов.

ПО ТЕМЕ

Полномочия главы государства Нашид под давлением передал вице-президенту Мохамеду Вахиду Хассану Манику. Сам президент Мальдивской республики выступил с телеобращением к народу островного государства. В эфире национального телевидения Мохамед Нашид объявил о своей отставке.

Кроме того, стало известно о захвате мятежниками государственного телевидения, сообщает РИА Новости. Мятежные сотрудники МВД взяли штурмом проправительственную вещательную корпорацию MNBC, которая теперь транслирует передачи оппозиционных телеканалов, призывающих народ свергнуть президента.

Сотни полицейских в столице островного государства в Аравийском море городе Мале начали акцию протеста после того, как власти приказали им снять оцепление между двумя противоборствующими группами оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента Нашида.

После этого между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству, начались столкновения. Прибывшие на место армейские подразделения обстреляли протестующих полицейских резиновыми пулями. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Протестные манифестации не прекращаются на Мальдивах с прошлого месяца после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны. Он обвинил его в исполнении распоряжений экс-президента Момуна Абдула Гаюма. Мальдивы уже находились на грани политического кризиса в начале года, когда правительство распорядилось закрыть сотни спа-центров и массажных салонов, формировавших немаловажную часть доходов туристической индустрии в стране. Правительственный указ вызвал на островах политический скандал, поскольку, как выяснилось, большинство подлежащих закрытию оздоровительных точек принадлежали лидерам оппозиции. Тогда президент Нашид пересмотрел принятое властями решение.

Отметим, Мальдивы являются одним из любимых мест отдыха российских граждан. Федеральное агентство по туризму внимательно следит за развитием ситуации на Мальдивских островах. "Мы собираем у туроператоров оперативную информацию о количестве и местах нахождения туристов из России. Надеемся, что ввиду традиционно бережного отношения населения островов к туротрасли с нашими туристами не будет никаких проблем", – отметил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

По оценкам туроператоров в настоящее время на Мальдивах находятся около двух тысяч российских туристов. Россияне, по предварительной информации, в ходе столкновений на Мальдивах не пострадали, но им стоит воздержаться от посещения столицы страны города Мале.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ