партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Токио хочет смягчить позицию России

прочитано 11690 раз

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара в ходе трехдневной поездки в Россию, которая начнется 10 февраля, намерен провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Сэйдзи Маэхара рассчитывает смягчить позицию России по вопросу о территориальной принадлежности Южных Курил.

ПО ТЕМЕ

В правительстве Японии заявили, что помимо территориального вопроса глава японского политического ведомства планирует обсудить возможный визит в Россию премьер-министра Японии Наото Кана.

В рамках визита, предварительная договоренность о котором была достигнута на полях саммита АТЭС в Иокогаме в ноябре 2010 года, также состоится заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

С японской стороны ее возглавляет глава внешнеполитического ведомства страны, а с российской - министр промышленности и торговли Виктор Христенко, информируют "Вести.Ru".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ