партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия огорчила Японию

прочитано 10731 раз

Глубокое сожаление в связи с визитом заместителя министра обороны России на остров Итуруп выразил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Официальный Токио выступает за продолжение переговоров в отношении спорных с Россией территорий, но в "тихой атмосфере".

ПО ТЕМЕ

Комиссия Министерства обороны России с 19 по 23 января находится на Курилах, чтобы проверить единственную в нашей стране пулеметно-артиллерийскую дивизию, подразделения которой расположены на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. "Это действие не совпадает с позицией Японии и вызывает глубокое сожаление", - цитирует генсека японского правительства РИА Новости. При этом он подтвердил важность проведения переговоров по территориальному вопросу между Россией и Японией.

"Важно, чтобы обе страны вели переговоры для решения территориального вопроса в тихой атмосфере. Я, как ответственный за этот круг вопросов, намерен настойчиво заниматься этим вопросом", - сказал Эдано, который также отвечает в правительстве за проблемы Окинавы и "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы.

Комиссия Министерства обороны России планировала в ближайшие дни проинспектировать пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на двух южных Курильских островах - Итуруп и Кунашир. Группу специалистов, в которую входят более 40 представителей центрального аппарата Минобороны, возглавляет заместитель министра, генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

"Это обычная плановая проверка, - цитирует официального представителя тыла Вооруженных сил России Владимира Дробышевского ПРАЙМ-ТАСС. - Как правило, подобные проверки проводятся с регулярностью один раз в год. Позиция министра обороны заключается в том, что самые отдаленные военные части нуждаются во внимании не меньше, чем в центральных регионах России. Руководству нужно озаботиться условиями прохождения службы солдат, где бы они ни несли ее. Решения по итогам поездки обязательно будут направлены на улучшение социально-бытовых условий службы на Курилах".

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ