партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО уклонилось от ответа России

None
прочитано 20959 раз

Москва потребовала от НАТО разъяснений в связи с планами альянса, которые направлены на защиту стран Прибалтики от возможных атак России. Информация об этом появилась на WikiLeaks. Североатлантический военный блок, в свою очередь, комментировать утечку секретных данных отказывается.

ПО ТЕМЕ

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, подобные возможные военные планы НАТО вызывают у Москвы целый ряд вопросов. "Возникает вопрос, когда же "натовцы" были искренними – когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи", - приводит слова Лаврова РИА Новости. "То есть одной рукой НАТО на уровне министров открыто договариваются с нами о разработке важных документов, которые нацелены на совместное партнерство, а другой рукой принимают за нашей спиной решение, что от нас надо защищаться", - указал на непонятную двойственность политики Североатлантического альянса глава российской дипломатии.

Напомним, накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал Североатлантический альянс подтвердить или опровергнуть обнародованный скандально известным интернет-порталом WikiLeaks план НАТО по защите Прибалтики и Польши от "российской агрессии". Программа была разработана после российско-грузинского конфликта августа 2008, когда Россия защищала Южную Осетию от нападения Грузии. В опубликованных секретных документах, в частности, утверждалось, что НАТО включило в план по военной защите Польши от российской угрозы при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву. По мнению Рогозина, это противоречит объявленному НАТО курсу на выстраивание стратегического партнерства с Россией. В этой связи постпред требовал от руководства альянса "публично отказаться от ведения военного планирования против России".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отказался комментировать опубликованную WikiLeaks информацию, заявив в очередной раз о том, что Североатлантический альянс не воспринимает Россию как потенциального врага и не угрожает ей.

"Позвольте мне подчеркнуть, что согласно политике НАТО, мы не комментируем утечки так называемой секретной информации", - сказал Расмуссен, отказавшись, таким образом, подтвердить или опровергнуть даже само существование этого плана.

"Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО. Это именно то, что мы написали в нашей новой стратегической концепции и это, также то, что мы заявили в совместной декларации саммита Россия-НАТО в Лиссабоне", - цитирует генсека НАТО ИТАР-ТАСС.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ