партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Общество

Самолеты России напугали Латвию

прочитано 13584 раза

В понедельник вечером два российских бомбардировщика Су-24 совершили полет над нейтральными водами Балтийского моря вблизи латвийской границы. Для возможного перехвата самолетов были подняты истребители Североатлантического альянса.

ПО ТЕМЕ

Информацию об этом случае обнародовал министр обороны Латвии Имант Лиегис. Он заявил, что два бомбардировщика пролетели между городами Лиепая и Вентспилс. "Инцидент произошел около 17:00, когда у границ контролируемого НАТО воздушного пространства были замечены два вышеупомянутых самолета, и с авиабазы Зокняй в Литве в воздух поднялись два американских натовских истребителя", - приводит "Интерфакс" слова Лиегиса.

Глава военного ведомства заявил, что российские Су-24 приближались к границе, их пилоты не выходили на связь и не отвечали на запрос об идентификации. "Но инцидент был исчерпан, так как самолеты удалились. Когда будет получена подробная информация, посмотрим, как действовать дальше, и согласуем это с МИД", - сообщил латвийский министр.

В свою очередь представитель Минобороны Латвии Айрис Риквейлис уточнил, что бомбардировщики были обнаружены в 18:15 по московскому времени. По данным Риги, Су-24 пролетели над нейтральными водами Балтийского моря и не пересекали государственную границу. Тем не менее чиновник провозгласил, что считает этот шаг "недружественным". "Мы не можем назвать дружественным жестом тот факт, что военные самолеты в мирное время не реагируют на просьбы себя идентифицировать", - пояснил Риквейлис.

Отметим, что в понедельник в Латвии начались крупные учения Североатлантического альянса Sabre Strike-2011. В маневрах задействованы свыше 1700 военнослужащих из стран Прибалтики, Польши и США, оснащенных самолетами и другой техникой. Официальной целью данного мероприятия называется подготовка бойцов к операции в Афганистане. Как сообщает РИА Новости, это крупнейшие учения в Латвии за последние шесть лет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: