партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Токио отверг партнерство с Москвой

прочитано 18229 раз

Страна восходящего солнца отказалась подписывать протокол об экономическом сотрудничестве с Россией. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясухиро Охата. По его словам, всему виной – поездка президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые японцы считают своими "северными территориями".

ПО ТЕМЕ

"Вопрос о северных территориях чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях", - заявил японский министр в пятницу в Токио, выступая перед депутатами нижней палаты парламента страны.

Подписание соответствующего протокола о российско-японском сотрудничестве в экономике планировалось на проходящем в эти дни в Токио двустороннем инвестиционном форуме. Этот документ не имел обязательной силы, но был нацелен на развитие экономических контактов двух стран, в том числе в сфере экспортно-импортных операций и капиталовложений.

Тем не менее, как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, сам форум проходит с ожидаемым успехом в присутствии глав крупнейших российских и японских компаний, а также губернаторов ряда российских регионов.

Напомним, официальный Токио заявил о своих претензиях к Москве сразу после поездки президента России Дмитрия Медведева на крупнейший из островов Курильской гряды – Кунашир. МИД Японии выразил России официальный протест и на время отозвал из Москвы своего посла Масахару Коно для консультаций. Однако уже через несколько дней Токио пересмотрел свою позицию, и японский посол вернулся в Россию, чтобы "ускорить приготовления" к встрече Медведева с японским премьером Наото Каном на полях предстоящего 13-14 ноября саммита АТЭС в Иокогаме. Как подтвердила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, эта встреча состоится. Между тем радикальные силы в японском правительстве предлагали изучить вопрос об экономических санкциях против Москвы. Однако от этой опрометчивой идеи быстро отказались, прежде всего под давлением японских бизнесменов, которые высказали свою заинтересованность в торгово-инвестиционных связях с Россией.

Как писали Дни.Ру, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: