партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Япония меняет "курильскую" тактику

None
прочитано 20054 раза

Япония не видит быстрого решения проблемы Курильских островов с Россией. С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Наото Кан, рейтинг которого после скандала с Москвой скатился до рекордно низкого уровня. По мнению официального Токио, Стране восходящего солнца нужно менять стратегию спора.

ПО ТЕМЕ

По мнению главы японского правительства, Токио пора менять тактику переговоров с Москвой по этому вопросу. "Это не то, что можно решить одним раундом переговоров, одной встречей. Следует изменить стратегию и бросить все силы на возвращение островов", - приводит слова японского премьера ИТАР-ТАСС.

Дебаты вокруг четырех российских островов Курильской гряды – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, - которые японцы считают своими северными территориями, разгорелись в японском парламенте. Глава японской дипломатии Сэйдзи Маэхара выразил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что после поездки президента России Дмитрия Медведева на Кунашир и его заявления об экономической поддержке этих дальневосточных российских территорий позиции Москвы резко укрепились.

"Россия наращивает инвестиции на четырех северных островах, продвигается их интеграция в Россию, - посетовал глава японского внешнеполитического ведомства. - Мы стоим перед сложной ситуацией. Нужно коренным образом пересматривать политику". По мнению японского дипломата, то, что Россия вкладывает деньги в освоение своих территорий, не сыграет на руку Японии в споре за острова. "Россия стала богаче в финансовом отношении, у нее появились средства на освоение этих островов, - продолжил министр. - С будущего года начинается второй этап осуществления программы их развития, туда идут деньги на инфраструктуру, рыболовство, развитие туризма. Мы обеспокоены тем, что это окажет воздействие на переговоры с Россией".

Между тем рейтинг японского правительства во главе с премьер-министром Наото Каном всего за месяц рекордно упал – с 53% до 35%. При этом более половины опрошенных японцев заявили о своем недоверии политике его кабинета. По мнению политологов, главной причиной падения рейтинга Наото Кана и правящей Демократической партии Японии стали неудачи официального Токио во внешней политике, в частности дипломатический скандал с Китаем и охлаждение отношений с Россией. Тем временем японское правительство стремится успокоить население и загладить конфликт с Россией. Накануне отозванный из России японский посол Масахару Коно вернулся в Москву - вопреки заявлениям Токио о том, что для выражения России неудовольствия глава японской дипмиссии будет оставаться в Токио до окончания саммита АТЭС. Теперь же японское руководство пересмотрело свою позицию, решив, что целесообразнее скорее вернуть посла в Россию для подготовки возможной двусторонней встречи президента России Дмитрия Медведева и японского премьера Наото Кана на полях предстоящего 13-14 ноября саммита АТЭС в Иокогаме.

Вместе с тем, как стало известно ПРАЙМ-ТАСС, после всех полученных наставлений от японского руководства посол будет особенно внимательно отслеживать возможность новой поездки Медведева на Курилы. Такая задача поставлена японскому представителю в связи с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова о планах российского лидера вновь побывать на островах.

комментарии