партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Германия получит новых министров

прочитано 5206 раз

Ангела Меркель, чей партийный блок получил больше всего голосов на парламентских выборах, собирается до 9 ноября создать новое правительство Германии.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что согласно предварительным итогам выборов, 33,8% избирателей поддержали партийный союз ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз), лидером которого является нынешний канцлер. Их ближайшие конкуренты – Социал-демократическая партия Германии – получили 23% голосов. "Свободная демократическая партия" (СвДП) завоевала симпатии 14,6% совершеннолетних немцев. В результате, большинство мест в парламенте должна получить коалиция из ХДС/ХСС) и СвДП. Планируется, что им достанется 332 мандата, и они смогут сформировать кабинет министров.

"Девятого ноября, в 20-летнюю годовщину падения Берлинской стены, я хотела бы приветствовать приглашенных глав государств и правительств и других гостей с новым правительством... Это не было бы ошибкой", - цитирует РИА Новости заявление Ангелы Меркель.

Нынешний федеральный канцлер заверила, что не хотела бы затягивать с формированием кабинета. "Германия стремится к тому, чтобы быстро получить новое правительство", - подчеркнула политик. По словам Меркель, переговоры с председателем "Свободной демократической партии" Гидо Вестервелле и руководителем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером пройдут быстро. "Мы хотим сделать это немедленно", - уточнила глава нынешнего правительства.

Напомним, что кандидатуру нового канцлера должен предложить президент Германии. После этого парламенту необходимо в течение двух недель утвердить или отвергнуть претендента. Если бундестаг одобряет нового руководителя правительства, то начинается формирование кабинета министров. В противном случае в стране назначаются новые выборы.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ