партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Меркель побеждает на выборах

прочитано 5610 раз

Канцлер Германии Ангела Меркель, возглавляющая Христианско-демократический и Христианско-социальный союз, заявила о начале переговоров с целью создания правительственной коалиции со "Свободной демократической партией" (СвДП). Социал-демократическая партия Германии, которая выдвигала кандидатом в канцлеры главу МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, уходит в оппозицию.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии, по предварительным данным, партийный союз ХДС/ХСС во главе с Меркель побеждает на выборах в бундестаг с 33,8% голосов избирателей.

Согласно предварительным подсчетам, ХДС/XCC и СвДП смогут сформировать "черно-желтое" коалиционное правительство, которое названо так по цветам партий. При этом коалиция ХДС/ХСС со "свободными демократами" будет обладать незначительным большинством голосов - 324 (229 - ХДС/ХСС и 95 - демократы) из 598 мест в немецком парламенте, передает РИА Новости.

"Мы хотим как можно быстрее сформировать правительство и приступить к работе", - заявила Меркель. Глава партнера по союзу ХДС/ХСС премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и лидер СвДП Гидо Вестервелле выразили полное согласие с предложением Меркель.

Вместе с тем эти выборы в бундестаг стали сокрушительным поражением для главного противника Меркель - главы МИДа ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера - в борьбе за пост федерального канцлера Германии и самым худшим результатом для социал-демократов за всю историю ФРГ с 1949 года. Согласно предварительным результатам подсчета голосов, социал-демократы получают только 23% голосов. По сравнению с результатами выборов 2005 года, СДПГ потеряла 11,2% голосов избирателей. Штайнмайер уже признал свое поражение и объявил об уходе в оппозицию. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 146 мест.

Кроме того, по предварительным данным, Левая партия получает на этих выборах 11,9% избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7%. При формировании нового бундестага они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,7% избирателей, таким образом, "зеленые" могут надеяться на 68 мест в немецком парламенте нового созыва. По сравнению с выборами-2005, когда за "зеленых" проголосовало 8,1% граждан страны, партия также смогла улучшить свой результат, отмечает "Немецкая волна".

Между тем президенты Соединенных Штатов и Франции Барак Обама и Николя Саркози, а также другие иностранные лидеры уже поздравили Меркель с победой на выборах. По словам представителей Белого дома, президент США Барак Обама сказал ей, что при "сильном правительстве Германии" отношения между двумя странами будут "и дальше укрепляться и углубляться", отмечает BBC.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%