партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Суд утвердил и.о. главы Молдавии

прочитано 7712 раз

В четверг Конституционный суд Молдавии подтвердил правомерность того, что Михай Гимпу будет временно исполнять обязанности президента страны. Кроме того, была утверждена отставка правительства республики.

ПО ТЕМЕ

В соответствии с Конституцией Молдавии, временно исполняющим обязанности президента может быть назначен либо председатель парламента, либо премьер. Однако, так как новое правительство еще не утверждено, пост временного главы государства может принять только спикер.

Поэтому на заседании Конституционного суда временным исполняющим обязанности руководителя Молдавии был утвержден спикер парламента Михай Гимпу. Первоначально же он был назначен на этот пост еще 11 сентября после того, как Владимир Воронин, являвшийся президентом в течение восьми лет, подал в отставку и перешел работать в парламент республики. В то же время свой пост покинула и премьер-министр Зинаида Гречаная, которой также прочили должность президента. А это, по мнению экспертов, свидетельствует о намерении коммунистов принять жесткую оппозицию. Как сообщает РИА Новости, политическая ситуация в Молдавии не может войти в спокойное русло уже около полугода. 5 апреля текущего года партия коммунистов одержала победу на парламентских выборах, после чего в республике вспыхнули массовые беспорядки. Несогласные с итогами голосования атаковали здание парламента и администрации президента.

После этого был проведен пересчет голосов, что, однако, не повлияло на итоги выборов. А недовольные оппозиционные фракции дважды срывали новые голосования, и парламент был распущен. Нынешний же состав парламента сформировался по итогам досрочных выборов, проведенных 29 июля.

Напомним, что прошлому парламенту для избрания президента, выдвинутого партией коммунистов, не хватило всего лишь одного голоса из необходимого минимума в 61 голос, а в нынешнем составе их недостает уже 13. Однако если либералам и демократам удастся создать коалицию, нехватка сократится до восьми. Между тем в случае нового провала голосования действующий парламент снова будет распущен.

комментарии