партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Воронин покидает пост президента

прочитано 7126 раз

Владимир Воронин в пятницу сложил полномочия президента Молдавии, этот пост он занимал восемь лет. В секретариат парламента Молдавии уже поступило и зарегистрировано соответствующее заявление Воронина. С этого момента лидер молдавских коммунистов Воронин больше не является президентом страны.

ПО ТЕМЕ

Исполнять обязанности главы государства до избрания нового президента будет спикер парламента Михай Гимпу. В своей прощальной речи Владимир Воронин заметил, что слагает с себя полномочия "с тяжелым сердцем", поскольку уверен в том, что представители новой власти не смогут управлять страной.

"Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем... Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - заявил в пятницу Воронин.

"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне неизвестны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении", - цитирует РИА Новости слова политика.

В то же время Воронин подчеркнул, что хочет быть оптимистичным. "Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться", - сказал он. "Я настроен оптимистически, потому что Молдова была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее", - заключил Воронин.

Напомним, что Владимир Воронин возглавляет коммунистическую партию. Но после перехода возглавляемой им политической силы в оппозицию решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента. К власти в стране приходят его политические оппоненты.

Отметим, что политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже почти полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала правящая партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды срывали голосование по выборам президента республики (по конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен.

Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Для избрания президента необходим минимум 61 депутатский голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего и будут объявлены очередные досрочные выборы.

комментарии