партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Воронин предъявил ультиматум

прочитано 6242 раза

Партия коммунистов Молдавии готова участвовать в избрании президента при выполнении правящей коалицией целого ряда условий. Такое заявление сделал бывший президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин. По его словам, сотрудничество с парламентским большинством возможно только в том случае, если будут приняты декларации, касающиеся антикризисной политики и мирного разрешения приднестровского конфликта. Перешедшая в оппозицию партия коммунистов передала в парламент Молдавии проекты двух деклараций. "Если парламентское большинство готово поддержать эти документы, мы готовы поддержать кандидата на пост президента", - заявил Воронин на пресс-конференции в Кишиневе во вторник. По его словам, "речь идет о двух вопросах - о мерах по борьбе с экономическим кризисом и об урегулировании приднестровской проблемы". Несмотря на финансовый кризис, партия коммунистов предлагает не допустить падения уровня жизни, повышать заработную плату один раз в два года, ежегодно индексировать зарплаты, пенсии, компенсации и социальные выплаты, пояснил Воронин.

ПО ТЕМЕ

Что касается принципов мирного урегулирования приднестровского конфликта, Воронин предложил Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партиям, а также альянсу "Наша Молдова" гарантировать в проведении своей политики реинтеграцию Молдавии. При этом Воронин отметил, что территориальная целостность государства может быть достигнута исключительно мирными средствами, при поддержке международного сообщества и при готовности предоставления Приднестровью особого статуса в составе Молдавии.

"Хотелось бы, чтобы они продолжили курс на сближение берегов. А сближение может быть только на основе мер доверия, а не конфронтации. Мы предлагаем правящему большинству заявить о готовности решить приднестровскую проблему путем предоставления региону статуса республики в составе Республики Молдова", - пояснил Воронин. Он подчеркнул, что "жителям Приднестровья необходимо гарантировать все права", отмечает "Российская газета". Кроме того, Воронин также заявил о том, что возглавляемая им партия коммунистов "не испытывает страха" перед новыми парламентскими выборами. Вместе с тем, по словам лидера коммунистов, его партия не желает вовлекать народ в новые выборы, которые замедлят развитие Молдавии. "Желание поиграть в выборы влечет стагнацию в стране. Пора тем, кто выиграл выборы, нагрузить на себя социально-экономические проблемы и решать их, а не мечтать все время о выборах", - цитирует Воронина РИА Новости. Напомним, нынешний состав молдавского парламента сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля. Для избрания президента необходим минимум 61 депутатский голос. Если в прошлом составе парламента партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, то в нынешнем не хватает уже 13. Однако и либералам с демократами, если они сумеют выступить одной командой, будет недоставать как минимум восьми голосов. Если президент вновь не будет избран, то нынешний парламент постигнет участь предыдущего и в стране будут объявлены очередные досрочные выборы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ