партнеры
Воскресенье 19 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Китайцы обвинили США в шпионаже

прочитано 12261 раз

Судно Военно-морских сил США вело шпионскую деятельность в водах Южно-Китайского моря. Так считают высокопоставленные представители Народно-освободительной армии Китая.

ПО ТЕМЕ

"Спросите американских представителей, что их судно делало в китайских водах", - сказал вице-адмирал Народно-освободительной армии Китая, бывший заместитель главнокомандующего китайской армией Цзинь Мао. По его мнению, американский корабль является "не исследовательским судном, а кораблем-шпионом".

Комментируя произошедший инцидент, военный сравнил американское судно с непрошеным гостем. "Это как если бы человек с преступным прошлым расхаживал за воротами дома, а когда хозяин поинтересовался бы о его намерениях, он бы пожаловался на то, что нарушаются его права", - сказал Цзинь Мао. Его мнение разделяет и контр-адмирал китайского военно-морского флота Чжан Дэшунь. Он сказал, что суда ВМС США обнаруживают свое постоянное присутствие в регионе, на этот раз американское судно "слишком близко" подошло к месту расположения китайских кораблей. Контр-адмирал также сообщил, что, по его информации, американский корабль оснащен оборудованием слежения.

Ранее в среду МИД КНР сделал повторное представление американской стороне по поводу инцидента в Южно-китайском море. "Мы сделали серьезное представление США в связи с тем, что судно американских ВМС Impeccable вело деятельность в исключительной экономической зоне Китая в Южно-Китайском море без разрешения КНР", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Ма Чжаосюя. Также китайская сторона потребовала от США "принять эффективные меры для того, чтобы предотвратить подобные действия в будущем".

Как напоминает РИА "Новости", по сообщению Пентагона, в воскресенье пять китайских судов подошли к кораблю ВМС США Impeccable, который выполнял в международных водах Южно-Китайского моря в 120 километрах к югу от китайского острова Хайнань исследовательские задачи. США утверждают, что китайские суда подошли на расстояние опасной близости и препятствовали свободному продвижению Impeccable.

По поводу инцидента США заявили протест китайским властям в Пекине и военному атташе китайского посольства в КНР. Белый дом также призвал Китай к соблюдению международных морских законов и заявил, что ВМС США продолжат деятельность в регионе. Отметим, что в данный момент с официальным визитом в США находится министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Скорее всего, одной из тем проходящих в Вашингтоне переговоров станет инцидент в Южно-Китайском море.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ