партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Русские получают власть в Китае

прочитано 32602 раза

В высших органах власти Китая увеличилось число русских представителей. Об этом сообщил депутат Народного политического консультативного совета Китая – высшего совещательного органа страны - Николай Лунев.

ПО ТЕМЕ

"Раньше я был единственным представителем русских в НПКСК. С нынешнего созыва со мной работает еще один депутат от русской диаспоры в Пекине", - сообщил депутат, который является одним из трех представителей русской нации в высших органах власти КНР. По его мнению, расширение представительства русских в высших органах власти Китая обусловлено ростом числа русского населения в Поднебесной. "По данным последней переписи населения, в КНР проживает примерно 13,5 тысяч русских, но в некоторых новых документах утверждается, что их число достигло уже 18 тысяч", - сказал Николай Лунев.

По его словам, "в 80-е годы русских в Китае насчитывалось в два-три раза меньше, за последние десятилетия их количество возросло в разы". Депутат пояснил, что сегодня рожденные в КНР русские в основном появляются от смешанных браков. "Как правило, большинство таких детей в документах по национальности записываются русскими. Это связано с тем, что вдали от отчизны русские отцы и матери не хотят терять своих национальных корней", - отметил Лунев. Еще одной причиной выбора русской национальности являются льготы, которые предоставляются в Китае представителям нацменьшинств. "В частности, существуют льготы при поступлении в институт: опускается планка набранных баллов при приеме", - сказал депутат. Также рост русского населения в Китае обусловлен тем, что для нацменьшинств здесь существуют исключения из политики "одна семья - один ребенок". Так, в городе им можно рожать двоих, а на селе - троих малышей. "Если превышаешь квоту, то штрафы не такие большие, как для титульной нации - ханьцев. С нас эти штрафы взимают чисто символически", - сказал депутат.

Между тем в городе Кульчжа в граничащем с Россией Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, где проживает больше всего русского населения, в ближайшее время появится улица русской культуры. Она представит китайцам все разнообразие российской культуры: как предполагается, дома на ней будут построены в "купеческом" стиле, появится немало ресторанов русской кухни, бани, выставочные центры и магазины с сувенирами из России. Как сообщает РИА "Новости", Кульчжа, в которой живет около одиннадцати тысяч представителей русской нации, может стать побратимом с Новосибирском.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: