партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

СБУ помешала Черномырдину

прочитано 84570 раз

В среду в Киеве был сорван показ российского фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", организованный посольством России на Украине. Премьера ленты была перенесена на пятницу в Верховную Раду. Депутат Валерий Коновалюк обвинил в срыве показа секретариат президента Украины Виктора Ющенко и СБУ. А посол России на Украине Виктор Черномырдин будет вынужден смотреть документальную ленту на DVD, назвав сложившуюся ситуацию "маразмом".

ПО ТЕМЕ

Конфликт вокруг показа фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" интернет-телеканала Russia.Ru в украинской столице начал разгораться еще в понедельник, когда депутат Коновалюк, возглавляющий комиссию Верховной Рады по расследованию фактов поставки в Грузию украинской военной техники, обвинил окружение Ющенко в попытках сорвать показ фильма.

В ответ в среду Коновалюку пытались вручить повестку на допрос в Службу безопасности Украины. Ранее СБУ выступила с заявлением, в котором говорится, что фильм "Война 08.08.08" якобы сфабрикован российскими спецслужбами. Тут же в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что показ фильма отменяется, а перед отелем "Хаятт Ридженси Киев", где должен был состояться просмотр, выстроился пикет с лозунгами "Столько стоит измена Украине" и "Коновалюк - агент ФСБ". Кроме того, в адрес администрации гостиницы было направлено письмо, в котором замначальника главного управления СБУ в Киеве предупреждал о возможных провокациях со стороны радикально настроенных экстремистских группировок.

На показ в Киеве "Войны 08.08.08" болезненно отреагировал и госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. Он объявил, что в фильме "множество ляпсусов", и назвал его примером "антигрузинской информационной войны". Кроме того, министр признал, что и в западной прессе чаще стали появляться материалы, не совпадающие с позицией Грузии по войне в Южной Осетии.

В итоге ко времени начала показа в холле отеля собралось огромное количество депутатов Верховной Рады, общественных деятелей, представителей иностранных посольств и российских и зарубежных СМИ. Приехал и российский посол Виктор Черномырдин. Однако в кинозал собравшихся так и не пустили. А экран, привезенный для того, чтобы демонстрировать фильм в фойе, у организаторов немедленно отобрали. Получить комментарии администрации отеля Дням.Ру не удалось, но организаторы предполагают, что инициатива исходит от работников СБУ. Косвенно этот факт подтвердило прибытие в отель саперов с собаками.

Депутат Коновалюк от Партии регионов обвинил в препятствовании организаторам секретариат Виктора Ющенко. Принято решение перенести показ на пятницу в Верховную Раду.

"Это какой-то маразм. Чего бояться этого фильма? Люди должны услышать эту точку зрения", - отреагировал Черномырдин на происходящее. По словам дипломата, он специально пришел на показ, поскольку еще не видел фильм в Интернете, и был вынужден с огорчением отметить, что и на этот раз ему не удалось посмотреть ленту. Генеральный продюсер фильма "Война 08.08.08", депутат Госдумы Константин Рыков лично вручил Черномырдину диск с фильмом. Кроме того, один из авторов фильма Елена Кондратьева передала Черномырдину еще одну копию фильма для секретаря Совнацбеза Украины Раисы Богатыревой. Как рассказала Дням.Ру Кондратьева, у российского дипломата в ближайшее время должна состояться встреча с Богатыревой, где будут подняты проблемы российско-украинских отношений, в том числе и ситуация со срывом показа фильма "Война 08.08.08".

Также, как стало известно Дням.Ру, на четверг у Виктора Черномырдина запланирована встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Тем временем ленту "Война 08.08.08", где были собраны факты преступлений режима Саакашвили против мирных жителей и показу которой так настойчиво сопротивляются в окружении Виктора Ющенко, на русском и английском языке посмотрели уже более двух миллионов человек.

комментарии