партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

На Украине стартуют выборы

прочитано 6551 раз

C 11 октября на Украине начинается избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам, которые должны состояться 7 декабря. Об этом сообщила в пятницу журналистам секретарь ЦИКа Татьяна Лукаш.

ПО ТЕМЕ

Вместе с тем она отметила, что без финансирования из госбюджета невозможно провести выборы. По словам Татьяны Лукаш, 9 октября ЦИК подал в Верховную Раду бюджетную заявку на финансирование внеочередных парламентских выборов в сумме 417,5 миллиона гривен, что примерно равно 80 миллионам долларов.

"Возможно, мы примем обращение к Верховной Раде, кабинету министров с просьбой ускорить процесс, потому что сроки очень сжатые - за 60 дней мы должны успеть все, - отметила Лукаш. - Если сегодня-завтра не будет принят бюджет, я затрудняюсь ответить на вопрос: а что дальше?"

Между тем Блок Юлии Тимошенко выступает категорически против досрочных выборов и блокирует работу парламента, который должен внести изменения в бюджет-2008 относительно расходов на выборы, а также поправки в избирательное законодательство. Наблюдатели не исключают, что президент Виктор Ющенко может своим указом обязать правительство выделить средства из резервного фонда. Однако в кабинете министров утверждают, что таких денег в фонде нет.

Надо сказать, что в пятницу Верховная Рада Украины закрыла заседание, не приняв ни одного решения и не объявив, что уходит на предвыборную кампанию. Причина в том, что БЮТ требовал рассмотрения бюджета на 2009 год, а другие депутаты хотели принять законопроекты, необходимые для проведения выборов в Раду. После короткого перерыва спикер парламента Арсений Яценюк объявил, что договориться не удалось, и закрыл заседание. Депутаты попросили уточнить, закрывает ли парламент свою работу и уходит ли на предвыборную кампанию, на что спикер ответил: "Утреннее заседание парламента объявляют закрытым".

Вместе с тем поступила информация, что до формирования новой коалиции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не намеревается уходить в отставку. Дело в том, что премьера и состав парламента должна предложить сформированная в Раде новая коалиция, которой сейчас не существует. Поэтому, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова лидера БЮТ Ивана Кириленко, сейчас отставка Юлии Тимошенко "будет безответственным шагом".

Вместе с тем эксперты не исключают, что из-за политического кризиса Виктор Ющенко отзовет указ о роспуске парламента, хотя досрочные выборы в Раду неизбежны. По мнению ряда наблюдателей, скорее всего, они состоятся в начале 2009 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: