партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Израиль снимет блокаду с Ливана

прочитано 2001 раз

Израиль в четверг вечером снимет воздушную и морскую блокаду Ливана, действовавшую с середины июля. Об этом было сказано в заявлении израильского правительства. Блокаду ввели во время вооруженного конфликта между странами. В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уведомили премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о готовности многонациональных сил взять на себя контроль над морскими портами и аэропортами Ливана, передает РИА "Новости".

ПО ТЕМЕ

"Таким образом, было решено, что завтра в 18:00 (это в 19:00 по московскому времени) Израиль покинет контрольные позиции у портов параллельно с вводом туда международных сил", - говорится в документе. Израиль увязывал снятие блокады с созданием эффективного механизма контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия движению "Хезболлах".

Ранее Ливан заявил о том, что намерен прорвать израильскую блокаду, если в течение 48 часов она не будет снята. С таким заявлением выступил в среду министр иностранных дел Ливана Фаузи Салух.

"Мы намерены подождать 48 часов, которые дал Кофи Аннан, и в случае урегулирования ситуации, будем благодарны. Но если этого не произойдет, ливанское правительство предпримет все меры для того, чтобы прорвать блокаду всеми имеющимися у нас средствами", - заявил Салух на встрече с журналистами в Каире.

Во вторник генеральный секретарь ООН Кофи Аннан намекнул Израилю, что через 48 часов он хотел бы услышать "позитивные новости" относительно снятия блокады с Ливана. "Я не хочу порождать несбыточных надежд, но надеюсь в течение ближайших двух суток получить новую конструктивную информацию, касающуюся этой проблемы", - заявил Аннан журналистам в египетском городе Александрия.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%