партнеры
Вторник
11 августа
Лента новостей
Lifestyle
Пять признаков кризиса в отношениях

Пять признаков кризиса в отношениях

Фото: Mauricio Jordan de Souza Coelho/imageBROKER.com/www.globallookpress.com
В любых отношениях случаются конфликты и недопонимания. Но как отличить рядовую ссору от настоящего кризиса, который может стать началом конца? 
прочитано 974 раза

Ссоры – это мелкие конфликты, недоразумения, которые появляются по ходу притирки друг к другу. Они нужны, чтобы оба партнера очертили свои личные границы и поняли, где пролегают границы другого человека. Такие конфликты быстро проходят и легко стираются из памяти. Кризисы – совсем другое дело, и они говорят о наличии глубокой проблемы.

Семейный психолог Александр Шахов выделил пять маркеров, по которым можно заподозрить угрозу кризиса.

Отчуждение

Партнер отгораживается, становится холодным, раздражается из-за мелочей. Он не проявляет сочувствие, в лучшем случае остается равнодушным, в худшем – демонстрирует агрессию (психологическую или даже физическую). Но больнее всего воспринимается именно безразличие, а не агрессия. Из-за этого женщины порой специально устраивают скандалы, лишь бы партнер адресовал в их адрес хоть какие-то эмоции. Так они вживаются в роль жертвы.

Крик

Люди повышают голос, когда чувствуют, что они друг от друга слишком далеко. Не только физически, но и психологически. Через крик партнеры стремятся донести друг до друга свое отчаяние: "Я говорю, но ты ничего не слышишь! Совсем не пытаешься меня понять!". Когда на повышенных тонах говорят оба партнера, они оба хотят быть понятыми, а не понимать другого сами.

Фото: Sonja Krebs/imageBROKER.com/www.globallookpress.com

Ощущение тупика

Партнеры сами поместили себя в какую-то сложную ситуацию. Оба понимают, что из нее нужно выходить, но не представляют, как это сделать. Начинаются выяснения отношений в духе:

–  Вот если бы ты не поступила так-то, все было нормально!

– Что? Да это ты во всем виноват, и вообще ты тоже поступаешь неправильно!

Сомнение

Когда в отношениях назревает кризис, в голове начинают крутиться мысли: "А мой ли это человек? Правильный ли я сделала выбор? Может, поспешила? Мне казалось, что он совсем другой!". Сомнения повторяются снова и снова, мысли затягивают в них, как в омут, на это тратится много энергии и сил. Это ментальный капкан.

Фото: uwe umstatter/imageBROKER.com/www.globallookpress.com

Избегание

Оба партнера начинают прятаться от проблемы, не говорят о ней, всячески стараются "сглаживать острые углы". Но важно понимать: если вы закопаете мину, она не станет обезвреженной. Вы лишь перестанете ее замечать, но когда настанет нужный час – она взорвется.

Кризис – это стена. Чтобы преодолеть ее, нужно подняться на принципиально новый уровень общения. И это практически невозможно сделать без  сторонней помощи: тренинга, семейной психотерапии, или хотя бы мудрой книги.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ