Лента новостей

Среда 15 мая

16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой 14:34За 89 лет в московском метро открыли 294 станции – Собянин 14:04Собянин подписал постановление о создании новых управ районов в ТиНАО 12:36Бузова устроила пляски на столе на глазах у изумленной толпы 11:36Врачи не могут вылечить слегшего с серьезными проблемами Носкова 10:25Страдавшая от тяжелой зависимости МакSим поставила точку в вопросе лечения 09:19Гусева высказалась об отмене пославшей из Кремля знак Зеленскому Королевой 09:03Определившийся сын напугал Утяшеву своим решительным заявлением 08:22"Обалдел и потерял дар речи": Киркоров поделился подробностями встречи с Леонтьевым 08:17ТЕСТ для настоящих фанатов фильма "Моя морячка" с Людмилой Гурченко 06:05Идеальное тело: Михалкова сняла с себя одежду в Турции 03:08Рецепт чая "масала": вкусный и полезный напиток превзойдет высокие ожидания 00:025 способов избавиться от морщин вокруг рта 19:48Юрий Куклачев прервал молчание после перенесенного инфаркта 18:00Разлученная с единственным ребенком Кадышева оказалась перед сложным выбором 17:25"Скорая" не приехала: актер Иван Краско сдался после инсульта 16:26Объявившая о важном решении Виктория Боня стала другим человеком 15:19Знаменитого артиста и телеведущего погубил рак простаты – неожиданно 13:10Куда сходить в Москве и России: афиша с 16 по 31 мая 11:04"Моя рыбочка золотая": Дубцова проталкивает сына на большую сцену 10:03ТЕСТ для настоящих знатоков фильма "Карнавальная ночь" 09:39Видны раскрытые створки: раздобревшая Серябкина декорировала самое сокровенное 09:30"Старина с душком": молодую жену Петросяна не покидает ощущение нафталина 09:06Елена Летучая раскрыла все подробности семейной жизни 08:44Билан отказался от предложения Киркорова стать его преемником 06:18Анна Михалкова отмечает 50-летие: вспоминаем интересные факты из жизни актрисы в ее юбилей 03:21Рене Зеллвегер пыталась зайти в чужой дом и чуть не сломала замок соседям 00:0482-летний Лев Лещенко сделал громкое заявление о своих заработках 23:12Объявлена суровая правда об отношениях Пугачевой и Орбакайте 22:02После 10 лет брака Чумаков и Ковальчук провели шикарную свадьбу 20:04Лидеры российского шоу-бизнеса прокомментировали приговор Бишимбаева 16:26Бузова рассекретила свой настоящий вес: "Никто не поверит" 14:10Продавшая роскошную квартиру в центре Москвы Дапкунайте погрязла в долгах 12:59Гагарина впервые откровенно рассказала о тяжелом разводе Исхаковым 11:54Пусть молодой муж кормит: Пугачеву лишили пенсии в Израиле 11:50Отказавшаяся от изысков Лариса Гузеева объявилась в деревне 10:27Уехавший из России внук Пугачевой попросил Орбакайте о помощи 10:05Заковыристый ТЕСТ для настоящих знатоков фильма "Служебный роман" 09:03Опасающийся транжирства своих детей Сафронов решил оставить квартиру государству 05:2060 лет, а кто даст? Распутина отмечает юбилей 00:025 книг, в которых герои прошли путь от ненависти к любви 18:09Мечты сбываются, когда складываются три обстоятельства 13:59Айза рассказала о борьбе с Гуфом за алименты для сына 10:23Тест: отгадайте фильмы СССР с цветочными названиями по кадрам 10:14Бывший мужик в дерзкой мини-юбке победил на "Евровидении" 01:40Жена Петросяна раскрыла проблемы с головным мозгом и сосудами – голова лопается 00:01В ресторане Butler открыли сезон "философским" сетом 21:02Известный актер ушел на 85 году жизни 17:12Карета превратилась в тыкву: как избежать главной ошибки Золушки 11:42Олимпийская чемпионка Кабаева дала публичное обещание
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Пищевым отходам нашли неожиданное применение

2407

Банановая кожура, скорлупа от яиц, рыбные кости – все эти кухонные отходы обычно отправляются в помойку. А что с ними еще делать? Неожиданный ответ на этот вопрос дала команда программы "Еда живая и мертвая" – она опросила поклонников модного кулинарного тренда и узнала, как готовить из остатков, сберегая природу и открывая новые вкусы.

Приходя на рынок, журналистка и художница Бермет Борубаева ведет себя нестандартно – она сразу идет в глубь рядов, туда, где можно достать то, что продавцы обычно не выставляют на красивую витрину. Неликвид часто или отдают даром, или продают с большой скидкой. За пару огурцов, полкило томатов и увесистый кочан цветной капусты, авокадо, упаковку клубники и папайю Бермет отдала, по московским меркам, сущие копейки. Нет, продукты не испорченные, просто по законам рынка уже должны отправиться на свалку. Но как же так? Хорошую еду, и в помойку? Эта мысль когда-то так сильно поразила Бермет, что она решилась на эксперимент: месяц девушка не покупала обычные продукты, а питалась лишь тем, что подлежало утилизации, но, конечно, не было испорчено.

Оказалось, что в мегаполисе вполне реально выжить, питаясь только потенциальными отходами. Эксперимент так повлиял на девушку, что вот уже три года она старается не покупать лишнего, максимально использовать все части продуктов, правильно их хранить. Бермет считает, что идеальный холодильник – это пустой холодильник, где в принципе ничего не лежит. Те продукты, которые портятся быстрее, нужно выставлять вперед, чтобы они не испортились – то есть принцип “первый пришел – первый ушел”. В случае с Бермет это, конечно, еще и художественный акт. Летом она отправится на выставку в швейцарский Берн с проектом об ответственном отношении к продуктам. Эта тема год от года вообще становится все популярнее. Широко цитируют, например, данные ООН, согласно которым треть мирового продовольствия выбрасывается, а это больше миллиарда тонн еды – достаточное количество, чтобы прокормить 900 миллионов человек, страдающих от голода во всем мире.

Фото: pixabay.com

О спасении еды сегодня думают во многих странах и предлагают, например, следовать принципам локаворства. То есть покупать продукты максимально по сезону и те, что выросли неподалеку. Так уменьшается количество и вредных выбросов и потерь, связанных с перевозкой. Нераспроданную, но еще годную еду часто отправляют на благотворительность. Это называется “фудшеринг”, что переводится как "еда" и "делиться". Организатор движения фудшеринга в России Андрей Кухнин говорит, что перепроизводство составляет в разных отраслях от 30 до 60%, то есть до 60% продукции производится сверх потребностей.

В подобных случаях, правда, иногда возникают проблемы с надзорными органами – широко обсуждалась, например, история екатеринбургского предпринимателя, которому запретили раздавать просроченное. Проверяющих, впрочем, тоже можно понять – отравления не нужны никому. Решить сразу много проблем – ликвидации отходов, борьбы с голодом и получения еды будущего, а заодно, конечно, заработать, пытается бизнесмен из Сингапура Ли Кван, создатель неординарного проекта по разведению червей в инкубаторах. Его партнеры работают и в Москве. Господин Кван уверен: эти черви особой голландской породы прекрасно подходят для получения белка. Все, что нужно – кормить их органическими отходами: очистками и обрезками. Результаты ряда исследований показали, что белковый и аминокислотный состав у дождевых червей намного лучше, чем даже у говядины.

Москвичи Виктор и Диана не так давно стали вермерами – так называют себя фермеры, разводящие червей. У ребят это уже третье поколение необычных неприхотливых домашних животных, которые едят остатки с общего стола и приносят небольшой, но доход. Срок окупаемости этого бизнеса – год. Но Виктор и Диана в хитрую финансовую схему господина Ли Квана все-таки верят. Хотя мы должны предупредить – нам в редакцию приходили письма от возмущенных граждан о том, что предыдущий проект российских партнеров сингапурца сильно смахивал на финансовую пирамиду.

В промышленных масштабах черви живут на специализированных фабриках, которые называют отелями, где за ними ухаживают, поддерживая нужные температуру и влажность. Им даже включают музыку, чтобы росли лучше и были вкуснее. Затем червей, по уверениям создателей, отправляют на переработку в Индонезию или Малайзию, а полученный белок используют для создания медикаментов, полуфабрикатов и спортивного питания. Одна его порция – примерно 30 граммов – содержит белка как в хорошем стейке.

Фото: pixabay.com

Но это пока все-таки что-то из будущего, реального или нет — непонятно. Есть множество более прозаических способов сократить количество пищевых отходов: кожуру банана можно добавить в выпечку или рагу. На костях несравненно лучше получаются бульоны или основы для соусов. Скорлупа от яиц является хорошим источником кальция. Правда, в случае серьезного дефицита, конечно, лучше принимать специальные препараты. Ботву разных корнеплодов, например, моркови, хорошо добавлять в салаты или овощные оладьи.

Кожура некоторых овощей тоже бывает полезна. Например, картофельная, порой, содержит куда больше витаминов и минеральных веществ, чем сами клубни! А ведь обычно мы ее выбрасываем. Молодая мама Софья такого расточительства на своей кухне старается не допускать. Девушка ведет кулинарный блог, в котором с юмором делится простыми и вкусными рецептами. Среди них – картофельные чипсы из тех самых шкурок. Их можно просто взять, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и запечь в духовке, и это будет очень вкусно! А если добавить травы и перец, то это вообще фантастическое блюдо получается!

Другой популярный вид отходов на кухне – жмых, который остается после приготовления соков. Выкидывать жалко, а что с ним делать, непонятно. Есть решение! Например, морковную кашицу можно слегка пассеровать на сливочном масле, приправить ароматными специями, смешать с орехами и медом и сделать очень вкусные и не лишенные пользы конфеты.

Это не экономия, а, скорее, нечто вроде приключения – для открытия новых вкусов и сбережения природы. В одном модном ресторане в центре Москвы, входящем в сотню лучших в мире, подобные эксперименты вообще превратили в художественную акцию. Шеф-повар Анатолий Казаков создал авторское меню под названием “Съедобное – несъедобное” из продуктов, которые обычно в ресторанах просто выкидывают. Анатолий использует среди прочего обрезки белых грибов, языки судака, кожу цыпленка, даже ножки и головы креветок в сочетании с ненужной, но ароматной кофейной гущей. Шеф-повар называет все это пищей для ума, когда главная цель – не только насытиться, но и задуматься над тем, что и как ты ешь. А потом и на своей кухне, может быть, вести себя чуть более рационально.

Смотрите программу "Еда живая и мертвая" каждую субботу в 11:00 на НТВ.

ДНИ в Telegram

23 июля 2019, 12:15
Фото: www.globallookpress.com