партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
Lifestyle

Москвичи полюбили грузинские застолья

Фото: Пресс-служба
Несмотря на внушительное количество совершенно разноформатных грузинских ресторанов в Москве, интерес к грузинской кухне среди москвичей не ослабевает. Может быть, все дело в том, что в большом и шумном городе, где зима длится по полгода, а расстояния бесконечны, людям постоянно не хватает солнечного света и душевной теплоты, заботливого внимания и ярких вкусов. Традиционное грузинское застолье в заведении с аутентичной атмосферой – ровно то, что позволяет получать все это сполна. 
прочитано 1171 раз

Относительно недавно на гастрономической карте столицы появилось еще одно такое солнечное место. Ресторан Vani– новый проект Галактиона Табидзе (Plum, GeorgianKitchen, Verde) в Орликовом переулке – эстетически отсылает к культуре так называемой "супра", или застолья во дворе, столь популярного в Грузии. Отсюда и нарочито грубоватая деревянная мебель, и домотканые ковры, и сдержанная глиняная посуда, и тусклые, как будто немного запыленные светильники под потолком. Но главное здесь, конечно, кухня.

Фото: Пресс-служба

В меню много привычной для москвичей кавказской классики – пхали, хинкали, сациви, хачапури, любио, чахохбили, оджахури, шашлык, харчо, долма. Все исполнено с большим знанием дела. В пхали – свежайшая зелень и молодые орехи. В хинкали – рубленое, а не перекрученное мясо и наваристый бульон, помещенные в мешочек из тончайшего теста. В хачапури – правильный сыр, а в чахохбили – специи.

Фото: Пресс-служба

Впрочем, шеф-повар Денис Кугатов, в свое время основательно поездивший по Грузии, позволил себе небольшие эксперименты с ингредиентами. Так, чахохбили он делает с уткой, сациви – с индейкой, а жареный сулугуни оборачивает в виноградные листья и подает со смородиной.

Фото: Пресс-служба

Но есть и немало региональных блюд, которые в столичных заведениях встретишь нечасто. Среди таковых непременно стоит попробовать харчо по-мегрельски, нежнейшую баранину, тушеную в мацони, цыпленка по-свански, сдобренного пряностями и натертого крупной солью (вдобавок его подают с огненной на вкус аджикой) или телятину чашушули в густом и остром томатном соусе.

Фото: Пресс-служба

А еще здесь готовят отличные кукурузные лепешки с сулугуни, к которым категорически рекомендуется заказать порцию зеленой аджики с грецкими орехами.

На десерт, если останутся силы, можно себя побаловать миндальным пирогом с черносливом – оригинальной версией бесконечно популярного в Грузии "Наполеона".

Отдельно следует упомянуть о винной карте. Она подобрана с исключительным вкусом. Едва ли где еще в Москве можно найти в одном месте столько редких позиций от самых продвинутых грузинских хозяйств.

Средний счет – 1200 рублей.

комментарии