партнеры
Понедельник 20 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

США сэкономят на бедных странах

прочитано 5242 раза

США намерены сэкономить бюджетные средства благодаря сокращению объема помощи, выделяемой другим странам. Урезать планируется программы помощи беженцам, средства, выделяемые на борьбу с заболеваниями, а также проекты военного содействия.

ПО ТЕМЕ

"Экономическое положение в стране не позволяет нам разбрасываться деньгами", – заявил конгрессмен-республиканец от штата Кентукки и активный член консервативного движения "Чаепитие" Рэнд Пол. По его словам, в нынешнем году на помощь другим странам в бюджете заложено 48,7 миллиарда долларов, однако эта сумма нуждается в серьезной корректировке.

"Ежегодно мы выделяем Египту почти полтора миллиарда долларов. Но никто в Госдепе не может подтвердить, что эти деньги вместо военной помощи не ушли на финансирование мятежа в стране", – объяснил конгрессмен свою позицию. Предложение Пола поддержали представители исследовательского комитета Республиканской партии, предложившие упразднить Агентство по международному развитию США. Эксперты отметили, что объем помощи иностранным государствам можно сократить как минимум на треть, что позволит сэкономить до 16 миллиардов долларов. В частности, по мнению аналитиков, можно в два раза сократить расходы на помощь беженцам, на две трети урезать средства на предотвращение распространения наркотиков, а на 14% снизить сумму, выделяемую на борьбу со СПИДом и другими страшными заболеваниями. Кроме того, предлагается уменьшить финансирование программ по охране материнства и детства за рубежом, создание институтов гражданского общества и поддержку независимых СМИ, пишет "Коммерсантъ".

В то же время предложение республиканцев пока не нашло поддержку в Госдепе, который заявил, что такой шаг сильно осложнит ситуацию в таких странах, как Ирак, Афганистан, Пакистан и Йемен. "Эти страны являются основными получателями нашей помощи, а резкое сокращение расходов угрожает нашим интересам в регионе", – уточнил представитель ведомства Филипп Кроули.

"Новые члены Конгресса, выступающие с подобными инициативами, просто не понимают, какую роль играет Госдеп. Но именно они заняли сейчас лидирующие позиции в нижней палате и принимают решения, которые могут полностью изменить ситуацию в целых регионах мира", – указал сенатор-республиканец Ричард Лугар.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ